Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Он очень был похож на поэта...

В последние годы всё чаще озвучивается предположение, что Владимир Маяковский являлся отцом не только дочери Елены (Хелен Патриция Томпсон), но и известного скульптора Никиты Лавинского, с матерью которого Елизаветой (Лилей) поэт пережил бурный роман в середине 1920 года во время работы над серией плакатов "Окна РОСТа".

Необычайное сходство голосов скульптора и поэта заметили в начале 1960-ых. По свидетельству литературоведа Евгения Гуськова,
Никита был действительно чрезвычайно похож на Маяковского. И взгляд, и манеры, и чтение стихов — потрясающий, глубочайший низкий голос… Когда он начинал читать: «Лошадь упала, упала лошадь…» — мы все видели в нём Маяковского. Вероятно, по этому поводу отец его несколько недолюбливал. Антон Лавинский, между прочим, сделал «футуристический гроб» Маяковскому, в котором его похоронили. Они дружили с Маяковским.

Если эта версия окажется верной, у Маяковского кроме внука Роджера Шермана (сына дочери поэта Елены) оказывается ещё четверо внуков: близнецы Владимир (1950-1996), ставший скульптором, и ныне живущий Николай (р.1950), Марфа (р.1965) и Елизавета (р.1970), носящие фамилию Лавинские.
Tags: Владимир Маяковский, дети, иное, интересные факты, семья
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments