Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Теперь - в Юрмале

После множества споров отреставрированный латвийский памятник Петру I переехал из Риги в Юрмалу. Изначально монумент первому российскому императору установили к визиту Николая II в Риге в 1910 году. Двадцать лет назад конная статуя попала к меценату Евгению Гомбергу, заинтересовавшемуся ее противоречивой судьбой. Он на свои собственные средства профинансировал комплексную реставрацию рижского бронзового всадника. Точная копия рижской статуи установлена в 2003 году в Константиновском дворце в Стрельне.

Городские власти не нашли возможности установить восстановленный по инициативе предпринимателя памятник Петру Первому в столице. И статуя нашла свое пристанище во дворе офиса мецената по адресу по адресу Бривибас, 223.
Аренда офиса закончилась и памятник отправился на новое место жительства. Так как крупногабаритные грузы можно транспортировать по городу только ночью, поздно вечером 23 июля конную статую весом 3,5 тонны вывезли со двора Teikas nami и доставили в Юрмалу.

«Мои инвестиции в восстановление статуи составляют около 100 тысяч долларов. И я выполнил свое обещание сохранить этот уникальный предмет искусства» – сказал Евгений Гомберг.
Tags: Европа, Россия, иное, интересные факты, история, памятники, происшествия
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments