Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Исключительно длинношеее

Окаменелости рептилии, которая была отнесена к роду Tanystropheus, были найдены еще в 1852 году и с того времени являлись неразрешимой загадкой для ученых. Эксперты были не в состоянии сказать, как это неведомое существо могло бы вообще удерживать свою невероятную шею, если бы оно бродило по суше.

Но новое исследование, проведенное учеными из Цюрихского университета, показало, что это существо, которое в длину имеет почти 6 метров, в действительности обитало в воде и при этом было удивительно хорошо приспособлено к этой среде. Так, в частности, ноздри, расположенные на вершине морды, и изогнутые зубы идеально подходили для ловли скользкой добычи, например, рыбы и кальмаров. Исследователи также сделали вывод о том, что некогда единый род Tanystropheus превратился в два разных вида, несколько различающихся по размерам.
«Я изучаю Tanystropheus более тридцати лет, поэтому мне очень приятно видеть демистификацию этих существ», - сказал один из авторов исследования Оливье Риппель, палеонтолог из Полевого музея в Чикаго.

Внешне Танистрофей напоминал крокодила но с очень длинной шеей. Причем в земной среде эта шея не только не имела смысла, но и была крайне неудобной. Поэтому уточнение таксономии - важный первый шаг к пониманию этой группы и ее эволюции в целом.
242 миллиона лет назад, когда динозавры только начинали появляться на суше, в водной среде правили гигантские рептилии. В какой-то момент палеонтологи думали, что Танистрофей был летающим птерозавром и что его длинные полые кости были фалангами, необходимыми для поддержания крыльев, прежде чем было установлено, что в действительности это были чрезвычайно удлиненные кости шеи.
Также отмечается, что в том же регионе были найдены еще и окаменелости животных, длина которых была несколько меньшей, но на внешний вид они были при этом очень похожи. Ученые не могли установить не только то, были ли это обитатели суши или моря, но и то были ли эти экземпляры разными видами или просто мелкие были более молодыми.
Как ни странно для животных с такой длинной шеей, у них было всего 13 очень сильно удлиненных шейных позвонков. Опять же, Танистрофей в этом смысле немного похож на жирафов, у которых всего семь шейных костей, как и у людей. А шеи Танистрофея были довольно негибкими, дополнительно усиленными так называемыми шейными ребрами.

Черепа больших окаменелостей Tanystropheus были раздавлены, но исследователи сделали компьютерную томографию изображений окаменелостей и создали трехмерные изображения фрагментов костей внутри. Череп при этом был воспроизведен с беспрецедентной детализацией. Это дало возможность увидеть такие детали, которые другим способом наблюдать нельзя. «Из сильно раздробленного черепа мы смогли реконструировать почти полный трехмерный череп, выявив важные морфологические детали», - пояснили ученые.
Tags: иное, интересные факты, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Руководствуясь законом о блогерах

    по части ЖЖ сообщаю следующее: Единственный принадлежащий мне, Александру Николаевичу Зрячкину, ник в Живом Журнале - alnikol.…

  • Рекомендуют удалить

    В более чем двадцати популярных Android-приложениях найдены не декларированные возможности — они буквально заполняют смартфон рекламой. Об этом…

  • Неожиданно полезно

    Употребление томатного сока может снизить артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли…

promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments