Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Не простое - бумеранговое

«Бумеранговое» землетрясение впервые отследили ученые в Атлантическом океане. Исследование проведенное учеными из Университета Саутгемптона и Имперского колледжа Лондона было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Землетрясения обычно возникают на границе между двумя плитами, когда горные породы обрушиваются на разлом, причем обрушения идут вдоль по линии разлома. Однако группа исследователей зафиксировала землетрясение «бумеранг», когда разрыв сначала распространяется от первоначальной точки, но затем поворачивается и возвращается обратно уже с более высокой скоростью.

«Бумеранговые» землетрясения часто вызывают движение вдоль сложных сетей разломов, по принципу домино. Это затрудняет отслеживание механизма возникновения подобного «сейсмического скольжения».

Ученые использовали новую сеть подводных сейсмометров для наблюдения за зоной разлома Романша, протянувшейся на 900 км под Атлантическим океаном около экватора.

В 2016 году они зафиксировали землетрясение магнитудой 7,1 вдоль зоны разлома Романша и проследили ход разрыва вдоль линии разлома. Их данные показали, что первоначально разрыв шел в одном направлении, прежде чем развернулся на полпути через землетрясение и преодолел «сейсмический звуковой барьер», превратившись в сверхскоростное землетрясение.

В настоящее время в мире зафиксировано лишь несколько таких землетрясений. Однако ученые говорят, о возможности возникновения подобных типов обратных или бумеранговых землетрясений на суше. При этом сейсмический разрыв, разворачивающийся на полпути, может резко повлиять на силу землетрясения.

Учитывая отсутствие данных наблюдений до настоящего времени, этот механизм не учитывался при моделировании сценариев землетрясений и оценке их опасностей. Детальное отслеживание землетрясения «бумеранг» может позволить исследователям найти закономерности в других землетрясениях и улучшить прогнозы воздействия землетрясений.
Tags: иное, интересные факты, наука
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments