Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

"Всё кувырком"

Так назывался фильм по сказкам Дональда Биссета, запущенный в производство студией "Саратовтелефильм" в начале 1970-ых годов.

В книге Татьяны Пашкиной "Люблю и помню" (Саратов, ООО Кино-издательский центр "Саратовтелефильм" - "Добродея", 2007) приведены по этому поводу воспоминания художника Анатолия Папшина:

Мне очень понравились три выбранных для фильма сказки. Но когда я прочитал сценарий режиссера Гладышева В. по мотивам этих сказок, я пришел в уныние и решил отказаться от работы над фильмом. Дело в том, что, введя новых персонажей и создав какие-то дополнительные сцены, он до того исказил основу материала, что вся прелесть и обаяние этих сказок совсем исчезли. Режиссер обиделся, но я категорически отказался от этой работы. Фильм оказался без режиссера. Что делать? И вдруг я предложил руководству в качестве режиссера — кого бы вы думали? — себя! Да! Да! Себя!.. Заместитель председателя телерадиокомитета Поляков В.Л. после некоторого сомнения, посоветовавшись с редакцией кинопроизводства, решил дать одну-две недели, чтобы я сделал одну пробную минуту фильма, — и вот тогда будет окончательное решение.
В художественном училище мне предложили студента, пожелавшего принять участие в работе. Я выбрал фрагмент в одной из сказок, и начали вдвоем работать: разработали персонажи, выполнили фазы… Короче, приготовив мультстанок, приступили к съемке. До сих пор удивляюсь — как это могло что-то получиться! Ведь я впервые подошел к камере, а подсказать, как и с чего начать, некому. Выручила, наверное, в этот раз и в последующих — моя интуиция. Посмотрев минуту фильма, худсовет дал мне добро. И я, надев на себя этот хомут, тянул его все 70-е гг. Но не только тяжкими были эти годы. Была и радость — когда видишь, что труд твой не напрасен, что каждый фильм был принят Госкомитетом и тиражирован по всем студиям страны. Показан по ЦТ. Мой дебют — мультфильм «Всё кувырком» — тоже получил хорошую оценку в Москве и на Всесоюзном семинаре в Волгограде.

Вот такая история. Я обещал её найти и изложить к сегодняшней дате моей коллеге по Живому Журналу hanima. А почему к сегодняшней? Потому что именно 18 августа исполнилось 25 лет со дня кончины Дональда Биссета... Вот и создан повод для новых воспоминаний о детстве...
Tags: СССР, Саратов, дети, иное, интересные факты, история, мультфильмы
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Besthanima

August 18 2020, 21:22:04 UTC 2 months ago Edited:  August 18 2020, 21:22:28 UTC

  • New comment
Какая волшебная история. Сказки как специально подобрали себе режиссера, который бережно отнёсся к тексту и замыслу автора.
Спасибо, что нашли рассказ об истории создания фильма
Из вашего блога столько интересного узнала про Саратов:)