Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Зачем зебрам полоски

Ученые давно выяснили, что полосатый узор, которым покрыты зебры, защищает этих животных от кровососущих насекомых, но теперь оказалось, что полоски зебр действуют на назойливых слепней не так, как предполагалось. Как на самом деле работают полоски зебр — разобрались сотрудники Бристольского университета

Контрастные полосы на шкурах зебр являются предметом спора, который ведется в научном сообществе на протяжении многих десятилетий. Раньше считалось, что благодаря полосам зебры остаются незаметными для хищников, или что полоски нужны для социального взаимодействия между особями. Кто-то даже предполагал, что полоски помогают животным избавляться от лишнего тепла.
В прошлом году биологи провели эксперимент, который доказал, что кровососущие насекомые реже садятся на животных, шкуры которых покрыты контрастными полосами как у зебр. Появилось предположение, объясняющее феномен — ученые решили, что слепни испытывают проблемы с посадкой на полосатых животных из-за зрительной иллюзии, известной как "эффект апертуры".
Новый эксперимент, проведенный учеными под руководством профессора Каро, не подтвердил предположение об эффекте апертуры. Оказалось, что слепни ошибаются при посадке не только на зебровую шкуру, но и на поверхность, выкрашенную шахматным узором. То есть, контрастный узор действительно сбивает насекомых с толку, но дело не в эффекте апертуры, а в чем-то другом.
Tags: иное, интересные факты, наука, эксперименты
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments