
Контрастные полосы на шкурах зебр являются предметом спора, который ведется в научном сообществе на протяжении многих десятилетий. Раньше считалось, что благодаря полосам зебры остаются незаметными для хищников, или что полоски нужны для социального взаимодействия между особями. Кто-то даже предполагал, что полоски помогают животным избавляться от лишнего тепла.
В прошлом году биологи провели эксперимент, который доказал, что кровососущие насекомые реже садятся на животных, шкуры которых покрыты контрастными полосами как у зебр. Появилось предположение, объясняющее феномен — ученые решили, что слепни испытывают проблемы с посадкой на полосатых животных из-за зрительной иллюзии, известной как "эффект апертуры".
Новый эксперимент, проведенный учеными под руководством профессора Каро, не подтвердил предположение об эффекте апертуры. Оказалось, что слепни ошибаются при посадке не только на зебровую шкуру, но и на поверхность, выкрашенную шахматным узором. То есть, контрастный узор действительно сбивает насекомых с толку, но дело не в эффекте апертуры, а в чем-то другом.
Journal information