Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Книги вышли об обоих

28 августа исполняется 95 лет со дня рождения двух писателей, увековеченных в старейшей российской книжной серии "Жизнь замечательных людей". В 1925 году на свет появились Аркадий Стругацкий и Юрий Трифонов.
Биографию первого в рамках неразрывного сборника "Братья Стругацкие" подготовили Дмитрий Володихин и Геннадий Прашкевич.

Книга примечательна тем, что к моменту выхода первого её издания (лето 2012 года) младший брат Аркадия Натановича и, соответственно, второй герой книги - Борис Натанович Стругацкий - был ещё жив. При изданиях классической серии ЖЗЛ такое редко, но случается (в основном книги о ныне живущих людях - предмет серии "ЖЗЛ: биография продолжается").
Для "дочернего" же проекта - "ЖЗЛ: Малая серия" - биографию Юрия Трифонова подготовил российский историк и писатель Семён Аркадьевич Экштут.

Сегодняшние юбиляры - и Борис Стругацкий, и Юрий Трифонов - предстают людьми уникальными в своём роде. Аркадий Стругацкий кроме прочего в юности серьёзно увлекался астрономией - может быть, именно поэтому, выбирая поприще литературное, он остановил внимание на фантастическом жанре? А Юрий Трифонов, запомнившийся читателям как изумительный писатель-прозаик, начинал свой литературный путь с поэзии... А во время творческого кризиса ни много ни мало - спортивным журналистом был...
Обе книги - о Трифонове и о Стругацких, соответственно, - будучи приобретёнными сразу после выхода - прочитаны исключительно легко, хотя стиль авторов-писателей (Володихин и Прашкевич) и автора-историка (Экштут) различаются достаточно ощутимо.
Upd. Второе издание "Стругацких", вышедшее в 2017 году и анонсированное как "исправленное и дополненное", отличается от первого лишь тем, что в Основных датах жизни и деятельности указана дата смерти Бориса Натановича Стругацкого...
Tags: ЖЗЛ, иное, интересные факты, книги, литература, рецензия, юбилеи
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments