Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Майора Вихря увековечили

Военный журналист, писатель и историк Александр Юльевич Бондаренко подготовил для серии ЖЗЛ дополненное издание своего труда "Подлинная история Майора Вихря", посвящённое легендарному разведчику Алексею Николаевичу Ботяну.

Новинка увидела свет в середине августа 2020 года и стала второй отдельной биографией реального человека, преодолевшего вековой рубеж (первой, напомню, было вышедшее в минувшем году жизнеописание академика Николая Доллежаля, принадлежащее перу Николая Бодрихина).
"Удивительно, - пишет в предисловии автор, - но о долгой жизни Алексея Николаевича Ботяна мы на самом деле знаем совсем-совсем мало". Хотя, если задуматься, в последние годы ставший, без преувеличения, патриархом внешней разведки, Ботян не был обделён вниманием СМИ и телевизионных каналов. Ежегодно, начиная с 2012-го, о нём снимались сюжеты, выходили документально-исторические фильмы с его участием. В хрониках текущего дня его представляли как рекордсмена по многим параметрам: шутка ли - в столетнем возрасте, подавая пример молодому поколению, стрелять по цели без единого промаха. Почти до последнего дня Майор Вихрь, пребывая в полном сознании, продолжал играть в шахматы. И даже находясь в госпитале по причине недомогания, не терпел, когда соперник по шахматной партии начинал ему поддаваться. Однако многих деталей его биографии не знала даже родная дочь - настолько при всей своей открытости Алексей Николаевич Ботян оставался скромным человеком. И звание Героя, бесконечно заслуженное, он получил только 9 мая 2007, спустя 62 года после окончания Великой Отечественной...

Прижизненное и внесерийное издание книги, вышедшее в 2013 году первым, а в 2018 - вторым тиражом под названием "Подлинная история Майора Вихря", её герой успел подержать в руках. В день векового юбилея разведчика, 10 февраля 2017 года, подарочный вариант вручил ему сам директор Службы внешней разведки С.Е. Нарышкин.

А совсем недавно, уже после кончины Алексея Николаевича, Почта России выпустила марку с его изображением.

Алексей Ботян, ещё совсем недавно - наш современник и символ великой эпохи, любил жизнь, по-настоящему ценил каждый прожитый день. Легендарная серия "Жизнь замечательных людей", принимая решение о выпуске его биографии, без сомнения, получила настоящий бриллиант в число своих новых героев.

Александр Зрячкин
Tags: ЖЗЛ, ассоциации дня, книга, книгоиздание, рецензия, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →