Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Бабочка редчайшая арктическая

Обнаруженная в Момском районе Якутии изолированная популяция редчайших бабочек вида аполлон арктический (Parnassius arcticus) оказалась новым подвидом, имеющим отличные от других внешний вид и ДНК.
Открытие произошло на территории горной цепи длиной около 500 км, находящейся в Момском районе на северо-востоке Якутии. Среди многих существ, обитающих в этой местности, ученые из Томского и Алтайского государственных университетов заметили бабочек, чей внешний вид на первый взгляд совпадал с видом аполлонов арктических — редчайших бабочек из семейства парусники.

Однако приглядевшись, ученые заметили , что наблюдаемые ими бабочки больше в размерах, имеют более продолговатые крылья и при этом не обладают темными пятнами на крыльях, какие есть у бабочек вида аполлон арктический. В этот момент ученые поняли, что перед они смотрят на бабочек, чей вид не известен науке.
За обнаружением загадочных бабочек последовали их морфологический и генетический анализы, в ходе которых стало ясно: найденные бабочки — представители подвида аполлонов арктических. Обнаруженные бабочки Parnassius arcticus arbugaevi обитают на каменистых склонах с низким количеством растительности на высоте 1400 метров.
Tags: иное, интересные факты, наука, поиски
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments