Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Отыскались ценности сарматов

Археологи Волгоградского государственного университета 11 сентября сообщили о ценных находках во время экспедиции в Октябрьском районе региона.

— Во время раскопок курганного могильника рядом с селом Ковалевка Октябрьского района Волгоградской области были обнаружены артефакты раннего железного века, — сообщили в ВолГУ.
Археологам удалось найти родовое кладбище.
— Мы раскопали один крайне интересный курган. Он датируется эпохой раннего железного века. Погребения в нём относились к раннесарматской культуре, к I-II веку до нашей эры, — поделился заведующий лабораторией археологических исследований ВолГУ, кандидат исторических наук Михаил Кривошеев. — Было исследовано четыре сарматских захоронения. По погребальному обряду и немногочисленному инвентарю оно характеризуется как родовое кладбище кочевников.

Среди находок — железный кинжал, указывающий на принадлежность одного из погребённых к воинскому сословию. В другом погребении был найден железный нож.
— В насыпи кургана обнаружили бронзовую ручку от римского сосуда, — уточнили в вузе. — Ученые выдвинули гипотезу, что её оставили в курганной насыпи как некий символ. Не исключено, что её использовали в качестве памятной вещи. Благодаря этой находке археологи обрели еще одно доказательство, подтверждающее сведения античных источников о том, что даже ранние сарматские племена уже активно выступали на внешнеполитической арене, имея контакты с дальними соседями.
Tags: Волгоград, Россия, ассоциации дня, иное, интересные факты, история, поиски
Subscribe

  • Кувшинам более трёх тысяч лет

    Используя новаторский метод, археологи впервые смогли датировать гигантские каменные кувшины в Лаосе. Исследователи долгое время не могли к ним…

  • Размером с Петербург

    Огромный айсберг площадью 1 270 квадратных километров откололся от Антарктиды. Его размер сопоставим с территорией Санкт-Петербурга. Айсберг…

  • Выставка дворника Юры

    Фотограф Роман Филиппов, «открывший» миру простого уфимского дворника Юрия Ветлугина, открывает фотовыставку «Жизнь Юры», об…

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments