Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Как пыль помогла выживанию

Геологи из Израиля выяснили, что людям за пределами Африки удалось выжить благодаря пыли. Они покинули свои привычные места обитания и пошли через Леванту, чтобы переселиться в Евразию.

Первоначально перед учеными стояла задача выяснить, почему некоторая часть почвы вокруг Средиземного моря тоньше другой. Обычно толстые слои почвы формируются на территориях с высокой влажностью, а тонкие в засушливых местах. Но здесь всё было наоборот. Одна часть ученых считала, что так происходит из-за различных скоростей эрозии. А другая утверждает, что так образовалось из-за поступления пыли. То есть, она выветривалась слишком медленно и не успевала полноценно сформировать почву.

Исследователям пришлось проследить происхождение пыли на разных участках региона. Выяснилось, что мелкая пыль попадает на тонкие почвы из далеких пустынь, например, из Сахары. А вот толстые почвы состоят из крупной пыли, которая поступает из ближайших мест.

Формирование толстой почвы Средиземноморья происходило примерно 200 тысяч лет назад. Она содержала крупнозернистые породы, которые непригодны для жизни. А пыль, выветривающаяся с тонких почв, давала возможность людям вести хозяйство в Леванте и двигаться дальше, сохранив свой вид.
Tags: интересные факты, история, наука, путешествия, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments