Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Теперь всё расшифруют

Эксперты Лаборатории искусственного интеллекта (CSAIL) MIT разработали систему автоматической дешифровки мертвых языков. Система при этом может определять связи между языками самостоятельно, говорится в сообщении.
Алгоритм основан на нескольких принципах исторического языкознания. Известно, что у языка есть определенное количество предсказуемых путей развития. В частности, язык редко приобретает или теряет целый звук, но способен заменять одни звуки на другие.

В частности, звук [п] может измениться на [б], но не на [к], так как этому препятствует значительная разница в произношении.
С помощью алгоритма ученые смогли анализировать большие объемы возможных трансформаций языка и преобразовывать язык в многомерное пространство, разница в произношении в котором отражалась в виде дистанции между векторами. С помощью такой модели эксперты смогли сегментировать слова из древних языков, сопоставив их с родственными языками.
Исследователи выяснили, что алгоритм точно идентифицирует языковые семьи, и надеются расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы десятки лет, на основе всего нескольких тысяч слов.
Tags: иное, интересные факты, наука, языки мира
Subscribe

promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments