Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Он всё чувствует...

Ученые придумали материал, который может менять свой цвет, если его повредили или ударили. Это изобретение можно будет использовать для создания искусственной кожи или датчиков, применимых к телу.

Синяки на нашем теле появляются из-за неприятного воздействия на сосуды, расположенные под кожей. В зависимости от тяжести повреждения, цвет гематомы может меняться. Ученым давно хотелось создать искусственный материал, отвечающий тем же параметрам.
Это важно, например, для проверки прочности деталей, используемых в самолетах или автомобилях. Недостаточно исправить лишь внешние повреждения, нужно знать и то, что происходит внутри устройства. А с меняющим цвет материалом это было бы замечать куда проще.
И ученым удалось придумать такой материал. Они использовали молекулу спиропиран. Её состав способен менять цвет из-за физического воздействия на него. А происходит это из-за химической структуры молекулы, которая меняет свое положение.
Но спиропиран недостаточно чувствителен для того, чтобы его в чистом виде использовать на практике. Поэтому ученые Корейского института науки и техники начали синтезировать специальный материал, чтобы потом добавить к нему растворитель. В ходе долгих испытаний и наблюдений им удалось повысить чувствительность материала на 850 процентов.
Tags: #блогерскаяосень, изобретение, интересные факты, наука, социальное
Subscribe

  • Пробег на багги

    В честь 9 мая 99-летняя Мария Колтакова, также известная как “железная бабушка” совершила пробег на багги по бездорожью в Сочи. Об этом она…

  • И появилось граффити

    Изображение фронтовика появилось на стене моста по улице Донской. Арт-объект разместили рядом с крупным торговым центром. Высота граффити 8 м, а…

  • Перекрывая рекорд Иглесиаса

    Советский и российский актер Иван Иванович Краско (при рождении - Бахвалов) решил на 91-м году жизни связать себя узами брака. Союз станет пятым по…

  • Их рассудит История

    Вчера вечером не стало Егора Кузьмича Лигачёва - первого и пока единственного из советских и российских политических деятелей, встретившего…

  • 20 лет без Бориса Рыжего...

    Поэт ушёл 7 мая 2001 года Стихи его читают. И выходят книги снова и снова. А ему навсегда останется двадцать шесть... Единственный его сын -…

  • Мир волнующе-прекрасный

    7 мая - день радио А начиналось всё так: А сегодня дела обстоят ещё более интересно Любите радио? Какую станцию предпочитаете слушать?

promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments