Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Его слова не расходились с делом...

В возрасте 94 лет умер экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен

Он был последним европейским лидером, лично участвовавшим во Второй мировой войне. В 17-летнем возрасте в оккупированной Франции примкнул к движению Сопротивления, участвовал в освобождении Парижа, а затем, вступив в Первую армию под командованием генерала де Латра де Тассиньи, отважно воевал против фашистской Германии. За смелость, проявленную в боях, был награжден Военным крестом.
В период его президентства во Франции были запущены масштабные экономические проекты, в том числе строительство АЭС, благодаря которым сейчас во Франции вырабатывается три четверти всей электроэнергии, сеть сверхскоростных железнодорожных экспрессов. Он инициировал серию прогрессивных социальных реформ: снизил возраст совершеннолетия с 21 до 18 лет, добился отмены уголовного преследования за аборты, что наказывалось ранее тюремным сроком в пять лет. Ему французы также обязаны строительством центра искусства и культуры Помпиду, возникновением музея Орсе с крупнейшей в мире коллекцией работ импрессионистов.
Во внешней политике Валери Жискар д'Эстен проводил курс на усиление европейского строительства и много сделал для этого, а впоследствии, когда покинул Елисейский дворец, стал главным разработчиком проекта европейской конституции. При этом он выступал против неконтролируемого расширения ЕС, считая, что оно лишь принесет вред проекту объединения Европы, что, заметим, и подтвердилось позже, когда один за другим разразились мощные кризисы, связанные с долгами, наплывом беженцев осенью 2015 года, с "брекзитом".
Валери Жискар д'Эстен хорошо знал нашу страну, ее культуру. Любимым писателем наряду с Мопассаном называл Льва Толстого. Убежденный сторонник развития отношений с Россией, он был почетным членом ассоциации Франко-российский диалог. Неоднократно посещал Москву как в бытность руководителем Франции, так и после отставки.
Tags: Франция, долгожители, память, президент, социальное
Subscribe

  • Перекрывая рекорд Иглесиаса

    Советский и российский актер Иван Иванович Краско (при рождении - Бахвалов) решил на 91-м году жизни связать себя узами брака. Союз станет пятым по…

  • Их рассудит История

    Вчера вечером не стало Егора Кузьмича Лигачёва - первого и пока единственного из советских и российских политических деятелей, встретившего…

  • 20 лет без Бориса Рыжего...

    Поэт ушёл 7 мая 2001 года Стихи его читают. И выходят книги снова и снова. А ему навсегда останется двадцать шесть... Единственный его сын -…

promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments