Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Царь-лазер

В Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) запущен первый модуль «царь-лазера» – самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М.

По словам замдиректора по лазерным системам ВНИИЭФ академика Сергея Гаранина, изготовлены и введены в эксплуатацию все системы, которые будут обеспечивать работу всех каналов лазерной установки, а также запущен первый модуль – восемь каналов лазерной установки. Как известно, установка УФЛ-2М в общей сложности будет иметь 192 лазерных канала.

Гаранин подчеркнул, что с 2021 года при помощи этого модуля ученые начнут проводить исследования. Он отметил, что установка важна для исследования экстремальных свойств вещества (при сверхвысоких температурах и давлениях), в том числе, для изучения возможности создания новых источников энергии, и для понимания процессов, происходящих в звездах. Кроме того, УФЛ-2М необходима для моделирования и проектирования новых видов российского ядерного оружия.
Tags: Россия, изобретение, изобретения, наука, социальное, техника
Subscribe

  • Планета-младенец

    Группа учёных из Гавайского университета в Маноа в текущую #осеньосень доложила об открытии одной из самых молодых планет, которые можно наблюдать…

  • Режет как стальной...

    Ученые в текущую #осеньосень предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза тверже, а нож, сделанный из такого материала,…

  • Ближайший родственник собаки

    В Японии группе исследователей удалось установить ближайшего родственника современной собаки. По словам ученых, предком современных псов оказался…

promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment