Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Очередное вручение Шнобелевской премии

Пародийный аналог знаменитой Нобелевской премии - Шнобелевская премия – вручена в США в Гарварде. Среди победителей – создатель бюстгальтера, который превращается в противогаз, и ученые, выяснившие, как беременным женщинам удается сохранять равновесие.

 

72-летний японский ученый Фумиаки Тагути и двое его китайских коллег стали лауреатами Шнобелевской премии - пародийного аналога знаменитой Нобелевской премии - за совместную разработку метода борьбы с кухонными отходами с помощью бактерий, живущих в фекалиях панды.

 

Церемония награждения состоялась в четверг в одном из лекционных залов Гарварда. Японец вызвал взрыв смеха у аудитории, когда признался, что бамбуковые медведи производят настолько большое количество материала для исследований, что в это трудно поверить, учитывая их собственные размеры. При этом он добавил, что проведенная работа была для него очень интересной и познавательной.


Бактерии, которые содержатся в фекалиях панды, способны уничтожать более 90% бытовых отходов. Метод еще необходимо дорабатывать, однако он вполне может найти применение в реальной жизни.

Шнобелевская или Игнобелевская премия, учрежденная юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», вручается с 1991 года «за достижения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют думать».

 

Среди победителей в десяти номинациях этом году также группа ученых из Швейцарии, которые экспериментально выясняли, какая - пустая или полная - пивная бутылка наносит больший вред при ударе о голову. Выяснилось, что удар пустой бутылкой более травматичный, потому что из-за давления содержащегося в пиве газа на стенки полной бутылки она легче разбивается.

 

Другая премия была вручена американским ученым, создавшим бюстгальтер, который легко превращается сразу в две маски, защищающие от газовой атаки. На мысль о создании маски-лифчика изобретателя навела авария на Чернобыльской АЭС

 

 

Во время церемонии награждения 2009 года, по традиции состоявшейся в американском Гарвардском университете, автор патента на чудо-лифчик - живущая в США украинка Елена Боднар – получила приз в области здравоохранения.

 

«На эту мысль меня навела авария на Чернобыльской АЭС. Таким образом респиратор всегда будет рядом», - сказала Боднар.

 

 

Приз в области математики достался руководителю национального банка Зимбабве Гидеону Гоно, который выпустил банкноты номиналом от одного цента до 100 триллионов долларов. Таким образом «шнобелевский» комитет отметил его за то, что он «дал людям простой способ каждый день упражняться с широким спектром цифр». «Шнобелевский комитет» оценил усилия центробанка Зимбабве по популяризации математики


Британские ученые получили приз в области ветеринарной медицины. Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из университета Ньюкасла удостоились награды за исследование, в ходе которого было установлено, что коровы с кличками дают больше молока, чем их безымянные сородичи.

 

Крайне актуальный в 2009 году приз в области экономики присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии.

 

Они получили его за то, что «продемонстрировали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и наоборот, а также за демонстрацию того, что подобные вещи могут происходить со всей национальной экономикой».

 

 

Литературную премию придется разделить всем полицейским Ирландии, которые выписали около 50 штрафов водителю по имени «Право Язды», что по-польски означает «водительское удостоверение».

 

 

Премию по медицине получил американский врач Дональд Унгер, который каждый день в течение 60 лет хрустел суставами пальцев своей левой руки (но никогда – правой), чтобы проверить, приводит ли это к артриту. «И вот через 60 лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита, - рассказал 83-летний Унгер газете Guardian. – Тогда я поднял глаза на небо и сказал: мамочка, как же ты ошибалась!»

 

Группа американских ученых получила премию по физике - они установили, по какой причине беременные женщины умудряются удерживать равновесие.

Tags: интересные факты, курьезы, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments