Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Такая хищная звезда

Пресс-служба Манчестерского университета рассказала о том, что ученые, наконец, сумели понять, что же за источник гамма-излучения они регулярно фиксировали еще с 2014 года, опубликовав исследование в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. По словам исследователей, они почти уверены, что обнаруженный объект – двойная звездная система, состоящая из звезды-«паука» и ее компаньона. Эти космически объекты двигаются по одной орбите, но один из них, названный «звездой-пауком» понемногу «откусывает кусочки» от своего соседа. Поэтому исследователи и назвали этой объект «черной вдовой», в честь созданий, что поедают партнеров.

Для того, чтобы это понять, им понадобилось обработать данные из телескопа НАСА под названием «Ферма» за последнее десятилетие. Сначала ученые стали наблюдать за той звездой, которую поедает другая, с помощью современных телескопов, и выяснили, что, вращаясь, звезды несколько изменяют яркость излучения, а зависит это от того, какой стороной они повернуты к Земле.
Колин Кларк из Центра астрофизики Джодрелл Бэнк пояснил, почему это происходит. По его словам, звезда-пульсар нагревает только одну сторону звезды-компаньона, что кажется более светлой и голубоватой, вот ее гамма-излучение и ловят на Земле. Кроме того, поглощаемое космическое тело искажается из-за гравитационного притяжения звезды-пульсара, отчего ученым иногда кажется, что звезда будто бы уменьшается в размерах.
Tags: иное, интересные факты, космос, наука
Subscribe

  • На лучший баннер

    В Верхнеуслонском районе Татарстана стартовал творческий конкурс на лучший макет баннера «Профилактика коррупции». При создании макета баннера…

  • "Иронию судьбы" с голливудскими актёрами

    лично я себе не представляю - слишком добрый фильм в оригинале... А вы?

  • Он назвал телескоп телескопом

    Мало кто вспомнит, но название изобретению Галилео Галилея придумал совсем другой человек - итальянский учёный-натуралист Федерико Чези. И впервые…

promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments