Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Мало кто помнит эту актрису

Сегодня исполняется 15 лет со дня смерти актрисы Майи Булгаковой. Её мало кто помнит из нынешних зрителей, тем не менее
Майя Григорьевна Булгакова родилась 19 мая 1932 года в с. Буки под Киевом. После окончания ВГИКа (курс Б. Бибикова и О. Пыжовой) она поступила на работу в Театр-студию киноактера.

В первый же год работы она снялась в фильме «Вольница» режиссера Григория Рошаля. О ней стали говорить как о многообещающей актрисе, однако предложений о съемках долгое время не поступало. Майя не унывала: она стала петь с оркестром Леонида Утесова и добилась больших успехов, получив в 1957 году приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

Первой серьезной киноработой актрисы стал фильм «Крылья» режиссера Ларисы Шепитько, вышедший в прокат в 1966 году. Майя сыграла в нем летчицу Надежду Петрухину, которая стала после войны директором училища. Этот фильм открыл Майе дорогу к самым лучшим ее ролям в фильмах «Егор Булычёв и другие» (1971), «Чужие письма» (1975), «Приключения Электроника» (1979), «Цыган» (1979), «Прощание славянки» (1985) и других. Всего актриса снялась в более чем ста фильмах. В 1976 году Майе Булгаковой было присвоено звание Народной артистки России.

В 1994 году Майя Булгакова вместе с Любовью Соколовой попали в автокатастрофу. Любовь Соколова выжила, а Майя Булгакова скончалась в больнице через несколько дней, 7 октября 1994 года.


Светлая Память...
Tags: даты, иное, культура, память
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments