Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Новый тип базальта

Международная группа исследователей, включая Университет Лидса, обнаружила ранее неизвестную форму базальта после бурения дна Тихого океана. Образовался этот новый тип горных пород во время крупных и исключительно горячих извержений вулканов.

Это открытие дает основание предположить, что извержения, происходящие из мантии Земли, были значительно более мощными и горячими, чем это считалось ранее. Доктор Иван Савов из Института геофизики и тектоники Лидса в Школе Земли и окружающей среды университета, один из авторов исследования, сказал: "В эпоху, когда мы справедливо восхищаемся открытиями, сделанными в результате освоения космоса, наши открытия показывают, что на нашей планете еще предстоит сделать много открытий".
При этом отмечается, что этот недавно обнаруженный новый тип базальта отличается от известных горных пород как своим химическим, так и минеральным составом. А ранее о его существовании не было известно по большей части потому, что за миллионы лет не было сформировано никаких новых примеров. В результате этот тип базальта оказался погребенным глубоко под осадками на дне океана.
Чтобы найти новую породу, группа ученых на борту исследовательского судна JOIDES "Resolution" поместила свое буровое оборудование в 6 км на дно океана в бассейне Амами Санкаку - примерно в 1000 км к юго-западу от вулкана Фудзи в Японии. После этого исследователи пробурили еще 1,5 км на дно океана, извлекая образцы, которые ранее никогда не исследовались учеными. Эта область исследований является частью так называемого «Огненного кольца» - пояса в форме подковы, известного регулярными извержениями вулканов и землетрясениями. Он простирается примерно на 40 000 км вокруг Тихого океана и, как считают ученые, начал формироваться не менее 50 миллионов лет назад.
Ученые отмечают, что это была одна из самых больших глубин, на которые проходило бурение с использованием специального разработанного для таких сложных условий исследовательского судна. При этом поясняется, что базальт является одним из самых распространенных горных пород, но в данном случае шли поиски базальта, который должен был образоваться во время ранних извержений вулкана «Огненного кольца» и они увенчались успехом. Также отмечается, что извержения, в результате которых был образован недавно обнаруженный базальт, были очень широко распространенными и произошли в относительно короткие геологические сроки - 1-2 миллиона лет.
Tags: #сновавесна, интересные факты, наука, социальное
Subscribe

  • Сразу три детёныша

    В калининградском зоопарке в текущую #осеньосень родились три детёныша патагонской мары. Патагонская мара — дальний родственник…

  • Задумчивая осень...

    Задумчивая осень Сидела на песке, Ждала кого-то очень, А люди вдалеке Куда-то всё спешили, Не ведая, куда, Наверное, решили Искать любви всегда. А…

  • Гутенберг отдыхает

    В кластере «Октава» начал работу фестиваль библиокультуры «Гутенберг отдыхает». В открытии фестиваля приняла участие министр культуры Тульской…

promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments