Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

С африканским следом

Коровы, которые живут в Якутии, способны переносить жесточайшие морозы – до -70 °С и ниже. Очевидно, за долгие годы жизни на Севере у коров появились какие-то генетические мутации, сделавшие их морозоустойчивыми. Однако до сих пор полная эволюционная история якутских коров неизвестна. Сотрудники Института Цитологии и Генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН вместе с коллегами из Лондонского университета и других научных центров попытались понять, как эти коровы приспособились к северу. Их гены говорят, что якутский скот отделился от общего предка европейских пород примерно 5000 лет назад. Это позволяет заключить, что адаптация к экстремально холодным условиям сформировалась за счет собственного генофонда якутского скота – гены европейских пород тут не участвовали. В то же время было обнаружено, что в геноме якутских коров есть много особенностей, присущих породам из Африки и Азии.

Скорее всего, африканские и азиатские следы когда-то были и у европейских пород, но потом исчезли – очевидно, вследствие селекции мясных и молочных пород. То есть те африканские и азиатские генетические остатки, которые остались у якутских коров, оказались несовместимы с повышенной производительностью мяса или молока. Однако именно афро-азиатские следы в ДНК впоследствии помогли якутским коровам приспособиться к холодам. Это не значит, африканские и азиатские породы коров из далёкого прошлого были холодоустойчивы – просто в их ДНК были участки, которые могли изменяться так, чтобы сделать следующие поколения коров морозоустойчивыми.

У якутских коров обнаружилась также уникальная мутация, которой ни у каких других пород больше нет. Зато та же мутация есть как минимум у 16 других видов млекопитающих, которые либо привычны к сильным холодам, впадают на зиму в спячку, либо живут в воде и глубоко ныряют.
Tags: #сновавесна, Россия, интересные факты, наука, новости, сельское хозяйство
Subscribe

  • Полный тёзка русского царя

    125 лет назад на свет появился Михаил Фёдорович Романов. Но сему полному тёзке русского царя судьба предначертала стать актёром театра и кино,…

  • Такова итальянская паста

    Итальянский шеф-повар Уиллиам Ламберти, автор концепций ресторанов Ugolek и Pinch, и Sartoria Lamberti, рассказал о главных ошибках россиян при…

  • Планета-младенец

    Группа учёных из Гавайского университета в Маноа в текущую #осеньосень доложила об открытии одной из самых молодых планет, которые можно наблюдать…

promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments