Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Президент ополчился на судебных "приживал"

Высшей формой коррупции президент Дмитрий Медведев назвал существование при судах структур, которые за день­ги обещают бизнесу принятие нужных решений. В юридическом сообществе подобное «стряпничество» никого не удивляет, давно сложились цепочки «адвокат - судья», которые предлагают помощь как по арбитражным, так и по уголовным делам. По мнению экспертов, привлечь к уголовной ответственности судей и людей из их окружения весьма непросто.

«Суды обросли институтом посредников, без которых нельзя получить справедливого решения. Все знают, что за это надо платить», - пожаловался на встрече представителей ведущих компаний с президентом Дмитрием Медведевым в Кремле гендиректор «Русала» Олег Дерипаска.

«Это самая высшая форма коррупции, когда на судебной системе появляются такие наросты, - отреагировал президент. - Долг предпринимателя в этой ситуации - написать заявление в прокуратуру, МВД, ФСБ». Дмитрий Медведев вспомнил об одном случае из жизни: «В 1995 году я приезжал в Москву оспорить решение нижестоящего суда, и при входе в суд внизу была каморка, где сидел адвокат особого рода. Он приглашал в машину, делал несколько кругов вокруг суда и предлагал свои услуги. В тюрьму их надо сажать!».

Между тем в юридическом сообществе обозначенная Олегом Дерипаской проблема никого не удивляет. Как рассказал РБК daily источник в правоохранительных органах, как правило, сразу после возбуждения дела следователь передает подследственному номер телефона адвоката и настоятельно рекомендует обращаться именно к нему. Пригласить своего адвоката не запрещается, но удобней и разумней будет пригласить «судебного» адвоката, намекают подозреваемому или обвиняемому. Якобы адвокат дружен с судьей, который будет рассматривать дело, и за определенную плату можно получить желаемое решение суда.

«Имея неформальные отношения только с одним судьей, адвокат не может гарантировать, что дело будет вести именно он, - отмечает бывший судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина. - Распределяет же дела только по ему одному ведомым критериям председатель. И в Москве действительно есть адвокаты, которые вхожи в кабинеты председателей судов».

«Говорить, что так называемые стряпчие относятся к какой-то профессиональной когорте, будет неверным, - замечает адвокат Игорь Трунов. - Есть там и адвокаты, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных структур, и юристы, но чаще всего это просто люди из близкого круга судьи. Это его родственники, бывшие однокурсники, друзья. В уголовных процессах институт «стряпчих» не особо развит - на родственниках хулигана много не заработаешь. Зато арбитраж буквально облеплен «решалами», ведь наиболее рентабельны споры между предпринимателями».

«Теоретически «стряпчих» можно привлечь к уголовной ответственности за взятку, - указывает г-н Трунов. - Но на практике это малореализуемо, поскольку оперативники сталкиваются с судейским иммунитетом. А не подобравшись к судье, невозможно схватить и посредников».
Tags: Президент, коррупция, новости, правовой нигилизм судей, социальное, суд
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments