Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

В воображаемых коробках...

Многие знают, что кошки обожают сидеть в картонных коробках. Оказывается, кошачья любовь к коробкам настолько велика, что питомцы даже пытаются сесть в воображаемые коробки, которых на самом деле не существует.
В исследовании, опубликованном в журнале Applied Animal Behavior Science, ученые хотели протестировать визуальное восприятие кошек. Для этого они набрали 500 владельцев кошек и их питомцев в проект под названием If I Fits I Sits («Если я влезу, я сяду»). Исследователи попросили людей провести серию экспериментов в домашних условиях. Тесты были сосредоточены на иллюзии квадрата Каниши, который состоит из четырех фигур, похожих на Пакмана и расположенных так, чтобы выглядеть как четыре угла квадрата.

Владельцы питомцев должны были разместить на полу квадрат Каниши и снимать поведение кошек. Рядом также располагалась контрольная фигура – фигуры Каниши, которые никак не напоминали квадрат («пакманы» смотрели в разные стороны). Цель этого эксперимента состояла в том, чтобы выяснить, предпочитают ли кошки сидеть внутри какой-либо из представленных им форм.

Владельцев на время эксперимента попросили носить непрозрачные солнцезащитные очки и совсем не общаться с питомцами, чтобы никак не повлиять на их выбор.
«Кошки выбирали иллюзию Каниши так же часто, как квадрат и чаще, чем контрольную, что указывает на то, что домашние кошки могут относиться к субъективным контурам Каниши так же, как к реальным контурам», — пишут исследователи.

Однако ученые до сих пор не знают, почему кошкам нравится сидеть в коробках. Ранние исследование показали, что сидение в коробках снижает стресс у кошек из приютов, поэтому, возможно, что кошки просто чувствуют себя более комфортно в закрытом пространстве.
Tags: #сновавесна, интересные факты, кот, кошки, наука, социальное
Subscribe

promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments