Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Это было облако газа углекислого

Легенда о древних римских вратах, ведущих в подземелье ада, на самом деле основана на реальных событиях. В мифических повествованиях говорится о том, что пещера перед вратами была настолько смертоносной, что убивала все живое, не причиняя вреда лишь священникам, которые вели жертвы. На самом деле такую огласку, сохранившуюся в легендах на века, получило концентрированное облако углекислого газа – оно действительно существовало и действовало смертоносно.

Согласно летописям пространство наполнялось туманом, он был очень густым и плотным. И любое живое существо, попадавшее в этот туман, мгновенно умирало. Греческий историк Страбон написал: «Я бросил воробьев туда и они мгновенно испустили последний вздох и погибли». Спустя тысячи лет ученые обнаружили странный факт: стая птиц, пролетевшая близко ко входу в пещеру, упала замертво.
Вулканолог из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии Харди Пфанц отметил, что виновником этих опасных событий является сейсмическая активность под землей. Еще в 2018 году Пфанц участвовал в экспедиции, изучая исходящий из пещеры газ. Трещина, которая проходит глубоко под землей, выделяет огромное количество вулканического углекислого газа. Ученые смогли его измерить и пришли к выводу, что образующийся газ немного тяжелее воздуха.
Он образует условное облако в виде «озера», оно поднимается примерно на 40 сантиметров над поверхностью земли. Этот газ может рассеиваться под воздействием солнечных лучей. Но самое смертоносное его воздействие наблюдается на рассвете после ночного накопления, когда концентрация опасных веществ на дне озера достигает 50 процентов, а на высоте 10 сантиметров в самом облачном образовании – до 35 процентов. Этой концентрации достаточно, чтобы за несколько минут убить человека.
Tags: #сновавесна, иное, интересные факты, история, наука
Subscribe

promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments