Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Хамить гражданам запретили

Вступили в силу первые должностные регламенты, в которых прописано: сколько времени должно занимать представление социальных справок и услуг гражданам, как надо общаться с людьми и как долго можно держать их в очередях. Инструкции (пока их 13) нужны в том числе для того, чтобы чиновники и служащие информационных центров не расслаблялись и не затягивали решение насущных вопросов горожан.

Малоимущие, инвалиды войн, студенты-премианты теперь не будут ждать до бесконечности, когда им оформят все необходимые документы. Им перестанут хамить по телефону и «футболить» по 33 инстанциям. Все это благодаря инструкциям для соцработников.

Утвержденные комитетом по социальной политике регламенты касаются деятельности сотрудников отделов соцзащиты населения в районных администрациях, сотрудников многофункциональных центров, открытых ныне в пяти районах города, работников городского информационно-расчетного центра и других должностных лиц, которые отвечают за выплаты пособий и доплат, выдачу справок по ряду социальных вопросов.

Например, среди требований к форме и характеру взаимодействия должностных лиц с получателями госуслуги указано: при ответах на телефонные звонки и устные обращения специалист подробно и в корректной форме информирует обратившихся граждан. Ответ на телефонный звонок начинается с информации о наименовании органа или организации, в которую позвонил гражданин, фамилии, имени, отчестве и должности специалиста, принявшего телефонный звонок.

Во время разговора специалист должен четко произносить слова, избегать параллельных разговоров с окружающими людьми и не прерывать беседу, если зазвонит другой телефон. Если соцработник не может ответить на данный вопрос сразу, он должен предложить заявителю назначить другое, удобное для него, время для консультации. А ответ на письменное обращение следует давать в «простой, четкой, понятной форме с указанием фамилии и инициалов, номера телефона специалиста».

В среднем на прохождение всех (даже самых сложных) процедур, например, по выплате пособий, отводится не более 30 дней. Решение о назначении выплат должно быть принято в срок от одного до 10 дней, об отказе - в течение семи дней.
В случае положительного решения дело о выплате должно поступить в городской информационно-расчетный центр в срок до трех дней. А средства на счет получателя - в течение пятнадцати суток.

Когда гражданин пришел подавать документы, в очереди в отделе соцзащиты он должен простоять не больше часа. А в многофункциональном центре - не дольше получаса. Столько же отводится на рассмотрение дела посетителя.

Кроме этого в регламентах расписано, какой сотрудник за что конкретно отвечает. Например, работник МФЦ консультирует заявителя о том, как нужно оформить заявление, сообщает, какие документы надо собрать и как и оформить, ксерокопирует и заверяет все копии, фиксирует факт их приема, выдавая расписку, и передает их с курьером в отдел соцзащиты.

Сотрудник которого, в свою очередь, формирует социальное дело и готовит проект решения по обращению. В горцентре вводят информацию в базу данных и перечисляют деньги получателю. Также в регламенте указано, сколько дней занимает каждая из этих процедур.

На данный момент комитетом по социальной политике города прописано 13 административных регламентов:

- на назначение ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям военнослужащих и членам их семей положено 28 дней;

- на назначение дополнительного ежемесячного материального обеспечения труженикам тыла - 30 дней;

- на назначение ежемесячных пожизненных компенсационных выплат лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным - 28 дней;

- на подтверждение права граждан на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - 10 дней;

- на назначение членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных услуг и других видов услуг - 40 дней;

- на назначение ежемесячных социальных выплат пенсионерам, достигшим возраста 60 лет и старше, неработающим женщинам в возрасте от 55 до 60 лет и инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности II и III степени - 30 дней;

- на выплату премий правительства Петербурга "Золотым и бриллиантовым юбилярам супружеской жизни" - 28 дней;

- на назначение петербуржцам, не являющимся инвалидами, но имеющим ограничение жизнедеятельности и нуждающимся в технических средствах реабилитации, компенсации за приобретение таких средств за собственный счет - 28 дней;

- на назначение и выплату инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС - 30 дней;

- на выдачу разрешения инвалидам на переоформление доверенности на право управления автомобилем - один день в отделе соцзащиты и до трех дней в МФЦ;

- на оформление и выдачу справок об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении, на предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства до 18 лет - один день;

- на оформление и выдачу справок для получения государственной социальной стипендии - один день при обращении в отдел соцзащиты или три дня в МФЦ. Это если стипендия предназначена для детей-сирот, инвалидов; пострадавших на аварии на Чернобыльской АЭС и при других катастрофах; инвалидов и ветеранов боевых действий. И 10 дней для малоимущих граждан.

- на оформление и выдачу справок на подтверждение мер социальной поддержки - один день.

Как пояснил глава комитета по социальной политике города Александр Ржаненков, еще два регламента находятся в стадии согласования - дело в том, что в них прописаны услуги, которые город оказывает совместно с федеральными структурами. Всего же комитету предстоит выпустить более 63 подобных документа.

«Есть опасения, что мы можем перегрузить этими регламентами МФЦ. К тому же нужно продумать очередность обслуживания граждан, которые приходят по вопросам оформления коммерческих документов, лицензирования, например, и тех, кто обращается за пособиями», - говорит Ржаненков.

Социальное ведомство - не единственное, где в ближайшее время должны появиться регламенты работы. Как заявляла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на ежегодной пресс-конференции 15 октября, такая работа проводится в том числе из антикоррупционных соображений: по её словам, документы, требующие согласований в различных ведомствах, не должны лежать слишком долго на столе у чиновника.

«Раньше для решения вопросов надо было минимум прийти с конфетами и цветами. Надо исключать возможности для этого», - заявила губернатор.

Напомним также, что с первого сентября вступил в силу «закон для автоинспектора». В административном регламенте МВД детально прописаны все действия "гаишника" при общении с гражданами. Также был выпущен регламент действий сотрудников дежурных частей УВД.
Tags: социальное, чиновники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments