Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Монетизация льгот продолжается

В следующем году в Саратовской области будут заменены денежными выплатами последние натуральные льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, сообщается в "Новой газете".

Вместо скидок, составляющих от 30 до 100 процентов, многодетные семьи, ветераны труда, инвалиды, участники войны и другие получат компенсацию, рассчитанную не по фактическим расходам, а по региональному стандарту оплаты ЖКУ.
Областные власти пытались заменить натуральные льготы денежным пособием в конце прошлого года. Но после депутатских обсуждений меру отложили, опасаясь общественного недовольства в разгар кризиса. Теперь, когда федеральное руководство объявило о скором преодолении кризисных явлений, саратовские власти вернулись к вопросу о реформе.
Единую денежную выплату (ЕДВ) будут рассчитывать не по реальным жировкам, а по стандарту оплаты ЖКУ. Например, в нынешнем году саратовцы должны платить за один квадратный метр жилья не больше 58,2 рубля в месяц, то есть плата за обычную «трешку» не может превышать 3,2 тысячи рублей (в реальности расходы примерно на 20 процентов больше). В 2010 году стандарт повысится до 65,1 рубля (на 12 процентов). Реальные тарифы вырастут гораздо заметнее: ожидается подорожание газа на 27 процентов, отопления — на 14 процентов, электричества — на 10 процентов, воды — на 6 процентов и т.д.
Как видно из расчетов, проведенных министерством социального развития, в среднем ветерану труда достанется 700 рублей в месяц, пострадавшему от репрессий — 1250 рублей, многодетной семье с тремя детьми — 988 рублей. Всего в течение 2010 года на монетизацию потребуется 4,5 миллиарда рублей (это на 987 миллионов дороже, чем сохранение натуральных льгот). Как полагает депутат областной думы от «Справедливой России» Владимир Пожаров, регион хочет именно сейчас провести монетизацию, чтобы получить федеральные субсидии: «Если не заменить коммунальные льготы деньгами, федеральный центр не даст области денег по 185-му ФЗ о фонде поддержки ЖКХ на капитальный ремонт жилья, переселение из ветхих домов и т.д., а ожидается 3 миллиарда рублей. Думаю, это основная причина».
Как говорит председатель общества инвалидов Марксовского района Ольга Дудинова, монетизация больно ударит по кошельку: «Средняя пенсия у нас 3,9 тысячи рублей. Сейчас мы платим за квартиру 350 рублей, с нового года придется отдавать вдвое больше. Вернут ли нам эти деньги, где гарантия, что это произойдет вовремя и выплаты будут соответствовать бешеному росту тарифов?»

Разомни мозги
Tags: Саратов, льготы, новости, правовой нигилизм, социальное, чиновники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments