Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Так шлёпать или наказывать?

Читаю, значит, сегодняшние новости проекта Мейл.ру. И в разделе "Общество" нашёл статью под названием "Шлёпать детей полезно, считают учёные". Речь в ней ведётся о том, что чада, которым родители периодически давали по попе, добиваются больших успехов в жизни. Дескать, физические наказания - это стимул к тем или иным достижениям, пишут в русском переводе.
Однако на самом деле всё не так просто. В той же публикации сказано, что американские организации уже готовятся к "ответному слову", то есть, резонанс будет немаленький. В России, кстати, подобный шаг тоже не помешал бы, однако не со стороны юристов, а со стороны тех, кто ценит богатство русского языка. Ведь если разобраться, слово "шлёпать" носит гораздо более ласковый оттенок, нежели всё, что связано с наказанием. Плюс ко всему выражение "шлёпнуть по мягкому месту" подразумевает однократное приложение руки к конкретной части тела, в то время как "пороть" и "выпороть" - многократные, сильные, часто с использованием подручных средств типа ремня. И, конечно, выпоротый ребёнок, особенно сознательного возраста (после 5-6 лет) хорошо запомнит нанесённую поркой обиду, в большинстве случаев запомнит надолго. Это, конечно, не значит, что за отвратительное поведение не надо пороть. Но наказание должно быть сообразно поступкам. Его цель - не столько покарать, сколько воспитать, показать, как поступать не стоит. Ну а шлепок, тем более ласковый, считать наказательной мерой никак нельзя. А потому не стоит подменять понятия. Хотя, безусловно, шлёпают тоже по-разному. Всё от характера и руки зависит...
Tags: воспитание, дети, наказание, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment