Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Юристы теряют своих учителей

Уходом сразу двух знаковых фигур открылся для юристов 2010-ый год...
2 января 2010 года на 89 году жизни умер профессор кафедры гражданского права, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации Петр Васильевич Рамзаев.

Признанный специалист педагогики высшей школы, он много труда и умения вкладывал в обучение молодых юристов, подготовку и издание учебников и методических пособий по курсу гражданского права.
Петр Васильевич Рамзаев родился 6 октября 1921 года в с.Сосновка Татищевского района (ныне Саратовского района) Саратовской области. В 1930 г. вместе с родителями переехал в г. Саратов. С 1930 по 1940 г.г. учился в 13-й средней школе г. Саратова, а по окончании 10 классов был призван в ряды Советской Армии. До Великой Отечественной войны проходил службу в Прибалтийском Особом военном округе. 22 июня 1941 г. вместе с частью в составе Северо-Западного фронта вступил в бой, а 10 августа 1941 г. в бою на Калининском направлении получил ранение и был направлен в госпиталь. По излечении был направлен на курсы во 2-е Киевское артиллерийское училище, которое окончил в апреле 1942 г. и был направлен в действующую армию в офицерском звании. С апреля 1942 г. до августа 1944 г. находился в боях против немецко-фашистских оккупантов в составе Воронежского, Северо-Западного, Донского, 1 и 2 Украинских фронтов сначала командиром взвода в 627 Артполку, а с декабря 1942 г. - командиром батареи. В августе 1944 г. был отозван с фронта по приказу Верховного главнокомандующего и направлен для передачи боевого опыта на Дальний Восток, где впоследствии участвовал в боях с японскими милитаристами.
За свой ратный подвиг в годы Великой отечественной войны Петр Васильевич награжден многими орденами и медалями.
После войны П.В.Рамзаев проходил службу в Восточно-Сибирском и Забайкальском округах командиром батареи, заместителем начальника школы сержантского состава, начальником штаба дивизиона. В начале 1954 г. на спецзадании получил травму и по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Советской Армии.
С 1954 по 1958 г.г. Петр Васильевич обучался в Саратовском юридическом институте, который окончил с отличием.
Затем он работал в Саратовском областном суде, народных судах Кировского и Волжского районов Саратова.
В конце 1965 года П.В.Рамзаев навсегда оставляет судебную практику и переходит на педагогическую деятельность Саратовский юридический институт имени Д.И.Курского. На этом нелегком пути он прошел путь от ассистента до профессора кафедры гражданского права.
В течение 15-ти лет Петр Васильевич возглавлял деканат заочного факультета, ставшего при нем одним из лучших подразделений института. В это же время он в течение нескольких лет возглавлял и кафедру гражданского права. Как талантливый педагог, он пользовался заслуженным авторитетом у студентов, аспирантов и коллег. В течение ряда лет профессор Рамзаев возглавлял работу учебно-методической комиссии юридического института, 2 срока был заместителем председателя учебно-методического совета Академии права.
Петр Васильевич - автор более 50 научных работ, в том числе монографии "Права граждан при изъятии земель и сносе домов", им разработан курс лекций "Проблемы жилищного законодательства", в 1996-1997 годах он занимался разработкой проекта закона "О предоставлении жилья в саратовской области", принятого на сессии Саратовской областной думы 19 февраля 1997 года.
Кем бы ни работал профессор Рамзаев - педагогом, деканом, заведующим кафедрой, он всегда показывал себя талантливым преподавателем и отличным организатором вузовской работы. И этот труд был высоко оценен. За многолетний плодотворный труд педагог и ученый П.В.Рамзаев был награжден медалью "За трудовое отличие", медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а в 1997 году ему было присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".
А ровно через неделю Академия права лишилась своего патриарха: на 97-м году жизни скончался Почетный профессор СГАП Виктор Алексеевич Тархов.

Виктор Алексеевич Тархов родился 11 (24) сентября 1913 г. в г. Одессе. В 1935 году Виктор Алексеевич поступил в Саратовский правовой институт (ныне - Саратовская государственная академия права), после окончания которой с отличием в 1939 году был направлен на работу в Красноярскую коллегию адвокатов. С началом Великой Отечественной войны В.А. Тархов вступил в народное ополчение и был назначен помощником командира взвода. На военную службу был призван в 1942 году с присвоением сразу звания военного юриста 3-го ранга.
Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1946 году, Виктор Алексеевич начал работу в Саратовском правовом институте, начало его деятельности - практические занятия по гражданскому праву. С 1949 года по 1952 год В.А. Тархов уже исполнял обязанности заведующего кафедрой гражданского права и процесса, защитив к этому времени кандидатскую диссертацию на тему "Право личной собственности в СССР (понятие и содержание)". В 1953 году он назначен деканом судебно-прокурорского факультета Саратовского юридического института им. Д.И. Курского, после научной работы в ГДР, публикации нескольких монографий, защиты докторской диссертации на тему "Охрана имущественных прав трудящихся по советскому гражданскому законодательству" и получения докторской степени в 1967 году, Виктор Алексеевич назначен на должность проректора по научной работе СЮИ им. Д.И. Курского.
В последние годы В.А. Тархов преподавал курс римского частного права. В 1994 году он написал к нему пособие, выдержавшее уже три издания и ставшее настольной книгой будущих юристов. Всего В.А. Тарховым написано более 250 работ, из них опубликовано около 130. Им подготовлены 20 кандидатов юридических наук, 8 из которых позже защитили докторские диссертации.
За успехи в научно-педагогической деятельности В.А. Тархов награжден орденом Почета, одиннадцатью медалями, знаками "Отличник высшей школы СССР", "Почетный работник высшего профессионального образования РФ", ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР и Почетного профессора СГАП. В 2007 году В.А. Тархов награжден Орденской медалью Леонардо да Винчи за выдающиеся заслуги перед народами.

Специалистов, равных этим людям, в научном мире единицы. И Пётр Васильевич, и Виктор Алексеевич оставили после себя значительные научные школы. А это значит, что их дело будет продолжено. Жаль только, что уже без них...

Светлая Память...

Источник информации - сайт СГАП, друзья и коллеги...
Tags: Виктор Тархов, Пётр Рамзаев, наука, память, смерти, социальное, юридическое просвещение
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments