Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Будем помнить пока живём

Советскому и российскому балетмейстеру Игорю Александровичу Моисееву сегодня исполнилось бы 104 года.
Это был человек непростой судьбы. Родившись в Российской Империи в самой середине царствования Николая II, он дважды пережил крах того государства, в котором появился на свет. Отечеством его стал Киев. Отец будущего танцора, Александр Михайлович, был юристом, дед - Михаил Моисеев - мировым судьёй. Мать, Анна Александровна Грэн, была полуфранцуженкой, полурумынкой, по профессии - модельером или, как говорили в те времена - модисткой.

Александр Михайлович Моисеев очень повлиял на развитие сына. От него Игорь получил в наследство увлечение восточной культурой, историей. Но творческими способностями - к рисованию и музыке - был скорее обязан матери. В детстве у него был неплохой голос. Но в юношеские годы голос сломался и Игорь Александрович остался непевучим.

Отец очень боялся дурного влияния улицы и старался пристроить 14-летнего Игоря к какому-либо делу. Однажды он узнал от кого-то, что недалеко от дома есть балетная студия, куда как раз в это время проводился набор. Он предложил сыну поступить в эту студию, полагая, что, кем бы он ни был в дальнейшем, ему пригодятся осанка, манера держаться, изящество поведения - качества, которые дает танец. Так Игорь Моисеев попал в студию бывшей балерины Большого театра Веры Ильиничны Масоловой.

Обучение в студии было платным: десять рублей и два полена дров в месяц. Через два-три месяца Вера Ильинична взяла меня за руку и привела в Хореографический техникум Большого театра. Нас принял директор техникума, которому она, к моему удивлению, сказала: "Этот мальчик должен учиться у вас". По воспоминаниям Игоря Александровича, "директор ответил, что мне нужно будет выдержать экзамен. На это моя учительница без тени сомнения заметила: "Он его выдержит"".

В итоге экзаменов приняли только троих, в том числе и Игоря Моисеева. Он попал в класс главного балетмейстера Большого театра Александра Александровича Горского. Домашние тогда решили, что это лишь временное занятие, и позже собирались отдать сына в иное, более серьезное учебное заведение. Тогда никто не мог предположить, что с танцем он свяжет всю жизнь...

По окончании Московского хореографического училища Моисеев был принят солистом в прославленную труппу, где выступает и как хореограф. Он ставит спектакли "Саламбо", "Три толстяка", "Спартак". Но мастера все больше манит фольклор. Тогда он пишет письмо Молотову с предложением организовать ансамбль народного танца. И получает ответ: "Предложение хорошее. Поручить автору его реализовать". 10 февраля 1937 года состоялась первая репетиция Государственного ансамбля народного танца СССР. Впервые в мировой практике родился единственный в своем роде творческий коллектив.
В 1953 году Моисееву было присвоено звание народного артиста СССР, трижды - в 1942, 1947 и 1952 годах - он становился лауреатом Государственной премии СССР. Моисеев также кавалер многих отечественных и иностранных наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006). К 95-летию со дня рождения ЮНЕСКО наградила хореографа одной из самых своих престижных наград - медалью Моцарта. В марте 2005 года он был удостоен звания "Человек-эпоха". Столетие встретил на сцене Кремлёвского дворца, проведя полноценный юбилейный вечер.
Патриарх русского балета скоропостижно скончался 2 ноября 2007 года. Причиной ухода из жизни стал сердечный приступ. После смерти маэстро ещё несколько недель в Интернете висели афиши о запланированных концертах с его участием...
Tags: Игорь Моисеев, даты, культура, память, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments