Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

5 лет назад не стало Татьяны Бек

Татьяна Александровна Бек (21.04.1949 - 07.02.2005), российская поэтесса, переводчик, литературовед. Её биография - одно из самых ярких опровержений стереотипа, согласно которому "на детях гениев природа отдыхает": родителем ей приходится известный русский писатель Александр Альфредович Бек. Именно перу последнего принадлежат повесть "Волоколамское шоссе", романы "Жизнь Бережкова", "Новое назначение" и "На другой день" (последний остался неоконченным). Так что литературным навыкам Татьяне было у кого поучиться с самого детства. Наверно именно поэтому с детских лет она писала стихи, первая публикация которых состоялась в журнале "Юность". Тогда - впервые - стихотворений напечатали только два, но вот уже следующая подборка, увидевшая свет в "Новом мире" в 1966 году, стала для Татьяны Александровны самым важным шагом на пути к своему читателю. С тех пор, как писала сама Татьяна Бек, «Стихосложенье было и остаётся для меня доморощенным знахарским способом самоврачеванья: я выговаривалась... и лишь таким образом душевно выживала». 
В 1972 году она окончила факультет журналистики МГУ. Вскоре после этого, 2 ноября 1972 года, умер Александр Альфредович Бек. Потеря отца стала для Татьяны огромным потрясением. В то же время публикации её стихов посыпались шквалом: сборники "Скворешники", "Снегирь", "Замысел" выходили один раз в 5-6 лет, а вот отдельные статьи и произведения появлялись в печати регулярно.
В 1976—1981 и 1993—2005 она была членом редколлегии и обозревателем журнала "Вопросы литературы". Вела литературную колонку в "Общей газете". К области ее литературоведческих интересов относилась современная литература и литература «серебряного века».В течение многих лет вела поэтический семинар в Литературном институте им. А.М.Горького.
Татьяна Бек – составитель поэтических антологий. В 1997 году она составила сборник «Акмэ. Антология акмеизма» и учебную антологию «Серебряный век». В числе собственных переводов Татьяны Бек – датские поэты Поль Лакур и Бенни Андерсен. Татьяна Бек – член Союза писателей и лауреат различных поэтических премий.
Её не стало внезапно. В качестве официальной причины смерти был назван обширный инфаркт, но в литературных кругах до сих пор есть мнение, что Бек покончила самоубийством. Так это или нет - судить не нам. Нам остаются на память её Стихи.

Слагаю стих,

Который тих,

Но внутренне вполне железен, —

В надежде, что для остальных

Он может быть небесполезен.

. . . . . . . . . . . . . . . .

Под стать лучу

Согреть хочу

Слова, которые устали.

Как в старину просили: “Чу...

Прислушайтесь...”

— Я вам нужна ли?

 

Нужны, Татьяна Александровна. Очень нужны...
Tags: Татьяна Бек, даты, иное, литература, память, поэзия, стихи
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments