В 1972 году она окончила факультет журналистики МГУ. Вскоре после этого, 2 ноября 1972 года, умер Александр Альфредович Бек. Потеря отца стала для Татьяны огромным потрясением. В то же время публикации её стихов посыпались шквалом: сборники "Скворешники", "Снегирь", "Замысел" выходили один раз в 5-6 лет, а вот отдельные статьи и произведения появлялись в печати регулярно.
В 1976—1981 и 1993—2005 она была членом редколлегии и обозревателем журнала "Вопросы литературы". Вела литературную колонку в "Общей газете". К области ее литературоведческих интересов относилась современная литература и литература «серебряного века».В течение многих лет вела поэтический семинар в Литературном институте им. А.М.Горького.
Татьяна Бек – составитель поэтических антологий. В 1997 году она составила сборник «Акмэ. Антология акмеизма» и учебную антологию «Серебряный век». В числе собственных переводов Татьяны Бек – датские поэты Поль Лакур и Бенни Андерсен. Татьяна Бек – член Союза писателей и лауреат различных поэтических премий.
Её не стало внезапно. В качестве официальной причины смерти был назван обширный инфаркт, но в литературных кругах до сих пор есть мнение, что Бек покончила самоубийством. Так это или нет - судить не нам. Нам остаются на память её Стихи.
Слагаю стих,
Который тих,
Но внутренне вполне железен, —
В надежде, что для остальных
Он может быть небесполезен.
. . . . . . . . . . . . . . . .
Под стать лучу
Согреть хочу
Слова, которые устали.
Как в старину просили: “Чу...
Прислушайтесь...”
— Я вам нужна ли?
Journal information