Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Ушла наша несравненная Кармен

Сегодня не стало Ирины Константиновны Архиповой, без преувеличения ВЕЛИКОЙ русской оперной певицы. Ей было всего 85 лет. Для обычного человека это почти долгожительство, но для личности такого масштаба - очень малый срок.
Её уход оказался настолько неожиданным, что сейчас тяжело говорить какие-то слова именно об этом. Абсолютная правда, что для очень и очень многих она стала не только сверхискушенным наставником в искусстве вокала, но и настоящим учителем жизни. И не зря в 1995 году слава ее поднялась на космическую высоту: малая планета № 4424 получила имя Архипова - Ирина Константиновна полностью заслуживала такого признания.
Во всем мире пение Архиповой называют образцом русского бельканто. По уровню отточенности вокального мастерства с ней на протяжении второй половины ХХ века могли сравниться единицы; в России же Архиповой в этом отношении до сих пор никто не составил конкуренции.
- Впервые оценку своему голосу я узнала на уроке сольфеджио от педагога П.Г. Козлова. Мы пели задание, но кто-то из нашей группы при этом фальшивил. Чтобы проверить, кто же это делает, Павел Геннадьевич попросил каждого ученика спеть отдельно. Дошла очередь и до меня. От смущения и страха, что надо петь одной, я буквально съежилась. Хотя я спела интонационно чисто, но так волновалась, что голос звучал не по-детски, а почти по-взрослому. Педагог стал внимательно и заинтересованно прислушиваться. Мальчишки, тоже услышавшие в моем голосе что-то необычное, засмеялись: «Наконец-то нашли фальшивившего». Но Павел Геннадьевич резко прервал их веселье: «Напрасно смеетесь! Ведь у нее голос! Может быть, она будет знаменитой певицей», -
со смехом вспоминала Архипова.
И она ею стала...

R.I.P.
Tags: Ирина Архипова, культура, музыка, новости, смерти, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments