Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Губительный физраствор

Посмотрел сегодня утром новости - как обычно, девятичасовые по Первому каналу. Россия - страна парадоксов, конечно, а посему давно понятно, что положительного по ТВ ничего сообщать не будут. Такое ощущение, будто для выпусков новостей заведомо оставляют одни трагедии, инциденты, скандалы.
Одна из новостей всколыхнула особенно. Конечно же, про Алтайский край, про тот самый роддом, в котором после введения физраствора погибла одна роженица (ребёнка чудом удалось спасти), а другая женщина родила мёртвого ребёнка. Я, конечно, всё понимаю, можно постфактум предполагать - мол, патология была у плода изначально, не обнаружили вовремя и вот... Так обычно считают врачи, суждения которых в отдельных случаях не лишены оснований - ведь не секрет, что многие будущие мамы во время беременности продолжают вести тот же образ жизни, что и до её наступления - то есть, употребление алкоголя (включая пиво), курение и так далее, так далее, так далее...
И вместе с тем нельзя отрицать, что среди лекарей тоже существует огромная степень халатности. Особенно она характерна для сестринского персонала. Эти могут и вместо одной, необходимой для укола жидкости, залить другую, которая окажется потенциальным ядом. Могут проводить процедуры нестерильными инструментами или немытыми руками. Потому что как правило молоды, потому что ветер в голове, мысли о том, как бы оттянуться после работы... Не у всех, подчеркну, не у всех. Но у многих. А отсюда небрежность в работе. Раз с рук сошло, два сошло, три сошло... Вот и привычка работать спустя рукава - потому как в случае чего может сойти снова и снова... Впрочем, не хочу никого заведомо очернять или обелять. Просто пытаюсь понять, какие причины могли на самом деле привести к трагедии. А причин, если толком разбираться - целый комплекс. Как в части недостатков системы здравоохранения (и системы государственного управления, звеном которой является данная отрасль), так и в части образа жизни населения, включающего вредные привычки, питание генно-модифицированными продуктами, ношение девушками мини-юбок и тонких колготок при температуре -20 и тому подобные отклонения. Всё это и приводит к подобным последствиям. Нету в этом чего-то одного. Есть комплекс ошибок. Именно его установление и искоренение - задача государства для повышения качества здоровья населения.
А по данному вопиющему факту прокуратура разберётся, надеюсь. Это в её силах. Только опять же, государству в лице чиновников сделать оргвыводы мало. Пора наконец приступить к реализации этих самых оргвыводов. Приступить реально, а не только на словах. Замены одних руководителей на других, без сомнения, будет мало. Профессионалы нужны. Во всех сферах. Начиная с самого низового звена.
Tags: Алтайский край, врачебные ошибки, дети, медицина, новости, происшествия, роды, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments