Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Цены скинули чиновника

Премьер-министр Владимир Путин вчера потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака немедленного, в один день, увольнения виновных в том, что цены на строительство за бюджетные деньги в России, в отличие от ЕС, не падают. Виновным в неправильном составлении смет объявлен заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик.

Премьер-министр Владимир Путин встретился вчера с вице-премьером Дмитрием Козаком для обсуждения вопросов ценообразования в строительстве. Основной претензией главы правительства к курирующему строительную отрасль вице-премьеру стало то, что, несмотря на изменение принципов ценообразования, стоимость строительства, в том числе мостов и капитальных сооружений, в последнее время выросла — при более низких зарплатах и стоимости электроэнергии и материалов в РФ строительные работы чаще обходятся дороже, чем в Европе. "Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли!" — сказал господин Путин, потребовав объяснений.

Совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере строительства уже обсуждалось в правительстве на прошлой неделе — 15 марта. Итогом совещания стал перенос обсуждения темы на апрель и включение в процесс Генпрокуратуры. Вчера же господин Козак со ссылкой на данные "предварительной проверки" доложил, что к настоящему времени утверждены обновленные сметные нормативы строительства, но "по некоторым сметным нормативам" эта работа была проведена "формально". "Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!" — потребовал премьер-министр.

Какими бы ни были идеи об отставках Дмитрия Козака, его опередили — уже во второй половине дня провел свое совещание по вопросам ценообразования в строительстве глава Минрегиона Виктор Басаргин. По его итогам было принято решение об освобождении от занимаемой должности ответственного за ценообразование госзаказа Сергея Круглика. "Готовится пакет документов по изменению системы ценообразования, которые в ближайшее время будут представлены премьеру",— заявили средствам массовой информации в Минрегионе. Факт подготовки Минрегионом кадровых предложений подтвердил и пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус, отказавшись при этом разглашать детали до выхода соответствующего распоряжения Белого дома.

Вот если б ещё моментально и без предупреждения увольнять виновных на любом уровне за все проколы, случающиеся в реформах, с последующим снятием иммунитетов и привлечением к различным реальным видам юридической ответственности - тогда, товарищи, правовой нигилизм чиновников был бы преодолён за очень короткие сроки. Потому что пока, к сожалению, у многих из них не выработалось осознания необходимости чёткого выполнения своих профессиональных обязанностей. А посему до сих пор в большинстве ведомств процветают расхлябанность, коррупция, произвол и вседозволенность, распространяемые не только на должностных лиц, но и на членов их семей, не говоря уж о замах, помощниках и т.п. Пока же такой ситуации нет и чиновникам позволено ограничиваться точечными мероприятиями вместо комплексной работы - пускай не обижаются на постоянное снижение людского доверия...
Tags: правовой нигилизм, работа, социальное, чиновники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments