Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Десять лет и никак не меньше - лучший старт для реальных дел

24 марта состоялась пресс-конференция Губернатора Павла Ипатова, посвящённая итогам социально-экономического развития Саратовской области за 2005-2009 гг.

 

В начале пресс-конференции глава региона рассказал о результатах работы областного Правительства за пять лет. В условиях экономического роста область демонстрировала темпы экономического развития значительно выше, чем в Российской Федерации. За это время в 3 раза возросли областной бюджет, уровень заработной платы, объём строительно-монтажных работ, инвестици; в 2 раза – производство сельскохозяйственной продукции. Внутренний региональный продукт увеличился в 1,5 раза.

Однако, как отметил Губернатор, несмотря на высокие темпы роста заработной платы, её уровень остается низким и задача повышения благосостояния населения, в т.ч. и рост заработной платы, он выделил как ключевую.

На вопрос журналистов о финансовой поддержке областного центра Павел Ипатов отметил, за последние пять лет Саратову неоднократно выделялись значительные финансовые средства по целевым направлениям. Так, в 2009 году город получил около 1 млрд. рублей на капитальный ремонт и отселение жилых домов, ранее примерно такую же сумму – на ремонт городских дорог. Однако зачастую эти средства использовались не по назначению.

«Чтобы кардинальным образом изменить ситуацию в Саратове нет таких объемов финансовых средств, как в областном, так и в городском бюджетах. Нужно привлекать дополнительные ресурсы, и это должно делаться в рамках частно-государственного партнёрства», - заявил Губернатор.

В качестве возможного примера подобного партнёрства глава региона привёл «Саратовводоканал». Для модернизации городского водопроводного хозяйства требуется несколько миллиардов рублей, которые невозможно выделить из областного бюджета в рамках сложившихся межбюджетных отношений. Однако муниципальные чиновники не желают рассматривать предложения инвесторов, и отказываются от его модернизации в рамках совместного инвестиционного проекта.

«Я готов работать с депутатами и администрацией города, готов решать вопросы. Но я не вижу со стороны города желания работать. Более того, даже на реальные конкретные предложения мы видим или отписки, или нежелание что-либо менять» - сказал Павел Ипатов.

Губернатор также рассказал об исполнении ряда социальных законов, исполнение которых было отложено в 2009 году. По результатам первого полугодия планируется рассмотреть возможности регионального бюджета. Тем не менее, даже при напряженном бюджете 2010 года, Правительство области решает конкретные проблемы.

«Мы выделили средства на предоставление и ремонт жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Выделены деньги на поощрение учителей, которые снял федеральный бюджет. У нас есть целый ряд социально значимых программ, реализация которых требует нескольких десятков миллионов рублей. Отложенные программы также будут продолжены. Всего финансирование таких программ в 2010 году составит до миллиарда рублей», - отметил Губернатор.

Говоря о назначении его на второй губернаторский срок Павел Ипатов заявил, что решение принято осознанно: «В течение всего первого срока у меня не возникало даже мысли о том, что я могу уйти досрочно. Десять лет для Губернатора – это возможность совершить реальные дела. Так, чтобы запустить крупный инвестпроект, с момента формирования до «первого камня» проходит не менее трёх лет, и только потом идёт сама реализация. Поэтому чтобы сделать что-то реальное, нужно два срока – об этом мне сказал и Президент Российской Федерации».

 

Пять лет из десяти уже прошло. И хочется, чтоб что-то начиналось. Старт у второй пятилетки Ипатова положительный - отправлены в отставку ряд нерадивых чиновников, а саратовский сити-менеджер Вячеслав Сомов, чаще мелькавший на телевидении, чем в городе, взял двухнедельный отпуск. Вернётся ли он по окончании на прежнюю должность - неизвестно, но если да - хотелось бы, чтобы в отдохнувшем состоянии он всё-таки приступил к РЕАЛЬНОЙ работе, которую ждут горожане. В противном случае будет отрадно увидеть в должности другое лицо. Более деятельное и знающее настоящие проблемы города, желающее их скорейшего искоренения. Люди устают от менеджеров-бездельников, потому что хотя бы на улицах надо наводить порядок. Дороги сделать нормальные. Коммунальную сферу оживить и заставить работать качественно, иначе за что мы платим по столь высоким тарифам? И так далее, так далее, так далее...
Tags: Саратов, новости, социальное, чиновники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment