Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В живых осталось только трое

но из тринадцати ребят... Так можно перефразировать известную песню советских времён. Сегодня от сердечной недостаточности на 90-ом году жизни скоропостижно скончался Василий Смыслов, седьмой чемпион мира по шахматам до раскола соответствующей игры на версии ФИДЕ и ПША. И хотя через 13 лет после оного шахматы вновь стали едиными, каждого чемпиона прошлого периода можно считать живой легендой. А как не назвать легендой столь сложную и насыщенную жизнь, какую прожил Василий Васильевич:
Родился Василий Васильевич Смыслов 24 марта 1921 года в Москве. Заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер, седьмой чемпион мира - этот титул Василий Васильевич носил в 1957 и 1958 годах. В матчах на первенство мира Смыслов трижды встречался с Михаилом Ботвинником. В 1954 году была зафиксирована ничья, в 1957-м - победа, в 1958 году в матч-реванше Смыслов проиграл Ботвиннику матч за титул чемпиона мира. Василий Васильевич Смыслов - участник матч-турнира за первенство мира 1948 года, тогда он занял второе место после Михаила Ботвинника. В составе сборной команды Советского Союза Смыслов стал победителем десяти всемирных шахматных олимпиад, пяти командных чемпионатов Европы, командного чемпионата мира 1985 года. Василий Васильевич Смыслов - автор книг и статей по различным вопросам шахматного искусства. За достижения в области шахмат был награжден Орденом Ленина, Орденом Дружбы народов и Орденом "За заслуги перед Отечеством".
И надо сказать, Василий Васильевич стал одним из немногих людей, чьи ордена в полной мере свидетельствуют о том вкладе, что он внёс в жизнь своей страны. До последнего гроссмейстер был полон планов - в будущем, 2011 году он отметил бы 90-летие. Соответст венно ему принадлежит и рекорд по продолжительности жизни шахматиста, добившегося звания Чемпиона мира.
Светлая Память...

С уходом из жизни Василия Васильевича Смыслова в живых из чемпионов мира по шахматам старого времени остаются только Борис Спасский, Анатолий Карпов и Гарри Вайнштейн, прославившийся под фамилией Каспаров не только как шахматист... Но это уже совсем другая история...
Tags: Василий Смыслов, иное, память, потери, шахматы
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments