Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Достоин Памяти...

Вчера, 13 апреля, в первую годовщину со дня смерти профессора кафедры теории государства и права Михаила Иосифовича Байтина состоялось торжественное открытие аудитории, названной его именем.

Церемонию открыл первый проректор, проректор по учебной работе Сергей Николаевич Туманов. Слово было предоставлено и проректору по научной работе Олегу Юрьевичу Рыбакову, который теплыми словами вспомнил научные и преподавательские заслуги Михаила Иосифовича.
Теперь каждая лекция в 301 аудитории 1 корпуса станет своеобразной данью памяти этому выдающемуся ученому-юристу, доктору юридических наук, Почетному работнику высшего профессионального образования, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, действительному члену Российской академии естественных наук.

Михаил Иосифович Байтин родился 22 декабря 1921 г. в г. Каменске-Шахтинском Ростовской области. В 1940 г. окончил среднюю школу в г. Москве и поступил в Московский юридический институт. С 1948 по 1951 г. обучался в очной аспирантуре при Московском юридическом институте (по специальности - теория государства и права). В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 г. в ученом совете юридического факультета МГУ - докторскую диссертацию. С сентября 1951 г. работал в СЮИ - СГАП, занимая последовательно должности старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой теории и истории государства и права, профессора кафедры теории государства и права. В этом, ставшем для него родным, коллективе М.И. Байтин сложился как преподаватель высшей квалификации, известный российский ученый-правовед и государствовед. Им опубликовано более 250 научных работ. Значителен вклад М.И. Байтина в подготовку научно-педагогических кадров через аспирантуру и соискательство. Им подготовлено 28 кандидатов юридических наук, из которых 6 стали докторами наук. Созданная и руководимая им научная школа вместе с учениками его учеников объединяет более 70 человек. Михаил Иосифович - ветеран ВОВ, был награжден Орденом Почета и 8 медалями, почетным знаком губернатора Саратовской области "За любовь к родной земле", нагрудными знаками РАЕН "За развитие науки и экономики" и "Рыцарь науки и искусств".

Я лично счастлив, что ещё будучи аспирантом кафедры теории государства и права СГАП, успел 2,5 года побыть в коллективе, где работал и Михаил Иосифович. Слушая его выступления на заседаниях кафедры, на защитах кандидатских и докторских диссертаций, можно было вновь и вновь убеждаться, какой Мудрый Человек находился рядом с нами. Он олицетворял не только одну из двух саратовских теоретико-правовых школ - Михаил Иосифович Байтин считался Живой Историей Академии...

Светлая Память...
Tags: М.И. Байтин, Саратов, годовщины, даты, иное, память
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments