Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:
  • Mood:

Владислав Листьев: Вся жизнь прошла в борьбе






Он ушел из жизни в расцвете сил, будучи на самом пике своей популярности. Однако мало кто знает, что, прежде чем Листьев стал "богатым и знаменитым", он прошел очень непростой путь. У него не ладилось в личной жизни, в работе, он нередко уходил в запой. Владислав Листьев жил в постоянной борьбе с собой и окружающим его миром.

НАЧАЛО...

Листьев родился в 1956 году в рабочей семье. Первые полгода своей жизни Влад провел вместе с родителями в полуподвальном помещении. Потом семье Листьевых посчастливилось переехать в неплохую квартиру в новом доме... Спустя много лет их соседи вспоминали, что Владик рос очень культурным, вежливым и серьезным мальчиком. Учился Листьев–младший довольно средне, единственный предмет, по которому он получал одни пятерки, была физкультура. Чтобы спортивные таланты сына развивались и дальше, родители Влада перевели его в спартаковскую легкоатлетическую школу–интернат имени братьев Знаменских, и тот начал заниматься в группе заслуженного тренера СССР Николая Голованова.


Несмотря на то, что Листьев добился неплохих успехов в легкой атлетике, из большого спорта он все же ушел. Возможно, на это решение повлияла неожиданная смерть отца. Он якобы отравился в заводской столовой, но истинную причину смерти выяснить так и не удалось. Многие считали, что над семьей Листьевых навис какой–то страшный рок, иначе как можно было бы объяснить ранний уход из жизни сына Владислава, смерть его самого и довольно нелепую гибель его матери...


ГУСАР ИЗ "ВЗГЛЯДА"


После окончания спортивной школы Листьев поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. Во время учебы он женился на девушке, с которой познакомился еще в школе–интернате. Однако брак просуществовал недолго. Тем не менее это не помешало его первой жене Елене терроризировать Листьева всю жизнь. Даже после его смерти она не оставляла в покое его близких родственников, претендуя на наследство. Не был Листьев счастлив и во втором браке. Но на сей раз дело было не в жене, а в тяжелой болезни старшего сына, Владика. Пять с половиной лет родители как могли боролись с недугом ребенка. Но все страдания оказались напрасными. Вот тогда Листьев ушел в длительный запой. На него разом навалились утрата сына, сложные жилищные условия (в двухкомнатной квартире жили семь человек), нагрузки на службе... Из депрессии Листьева в 1987 году вывело приглашение работать на телевидении. В молодежной редакции запускалась новая информационно–публицистическая передача "Взгляд". Так Владислав Листьев стал одним из популярнейших ведущих того времени.


Из воспоминаний Эдуарда Сагалаева: "Когда мы задумывали передачу "Взгляд", хотели в какой–то мере повторить феномен ливерпульской четверки, которая стала символом и рупором своего поколения. Поэтому воспринимали эту команду как единое целое, хотя у каждого из четверых была своя роль: Листьев с Любимовым считались выразителями интересов молодежи, причем Влад был подемократичнее, попроще, повеселее. У каждого в передаче было свое амплуа и свое прозвище. Влада так и звали — Влад. Я его для себя называл гусаром: усы, несколько жен, кажущаяся тогда легкость в поведении и в мыслях. Такое вот шаловливое дитя. Я бы слукавил, сказав, что уже тогда рассмотрел в нем звезду... Был момент, когда он просто висел на волоске — стоял вопрос об увольнении, отлучении от эфира в силу, так сказать, плохой дисциплины..."


ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ


Уволить Листьева собирались в 1989 году, когда его уже успела полюбить вся страна. Он даже написал заявление об уходе, вот только дату не поставил. У него не ладилось не только на работе. Разваливалась и вторая семья. Если на работе в конце концов проблемы были решены, то дома склеить осколки семейного счастья так и не удалось. Его жена Татьяна потом призналась, что Владислав был человеком, который не мог жить однообразно. Перемены были нужны ему как воздух. Их общие друзья и без того удивлялись, как же Владу и Тане удалось прожить вместе почти десять лет.


Выйдя из очередного запоя, Листьев познакомился с 25–летней Альбиной Назимовой, художником–реставратором. Она многое изменила в жизни Влада. Самое главное — он бросил пить и, чтобы уж наверняка избавиться от этой привычки, даже закодировался. Эдуард Сагалаев об этом поступке говорил с нескрываемым восхищением: "И вот произошло в его жизни нечто, к чему я отношусь с огромным уважением: человек сумел посмотреть на себя со стороны, оценить ситуацию, увидеть альтернативу — под забором или в том деле, которое счастливо выпало на его долю... Листьев не просто сделал себя сам, он совершил огромное, титаническое усилие над собой, он изменил себя, свою жизнь..."


Изменения в личной жизни повлияли и на карьерный рост Листьева — у него открылось второе дыхание. В 1990 году он стал генеральным продюсером телекомпании "ВИД". Незадолго до создания "ВИДа" Листьев ушел из "Взгляда" и начал раскручивать новый проект "Поле чудес" (калька с английской передачи "Колесо фортуны"). Программа принесла Листьеву бешеную популярность. Поработав год над "Полем" и передав венец популярного ведущего Леониду Якубовичу, Листьев занялся "Темой" (аналогом американской программы "Донахью–шоу"). Он не мог долго уделять внимание одному проекту. Раскручивая передачу за передачей, Владислав шел дальше.


ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР


В сентябре 1994 года Листьев стал вице–президентом Академии Российского телевидения, а уже в конце января следующего года он занял кресло генерального директора АО "Общественное российское телевидение". Реформы, которые он тотчас начал претворять в жизнь, стоили Листьеву жизни. Он заявил, что реклама на ОРТ будет передана в руки ограниченного круга подконтрольных ему компаний. Пресса на это заявление отреагировала следующим образом: "В среде телевизионщиков наблюдается явная паника. Оно и понятно: реклама — это живые деньги, доходы телекомпаний и личные доходы. Как легальные, так и нелегальные. На ТВ даже существует специальный термин — "джинса". Им обозначаются передача, телесюжет, информация, сделанные по "левому заказу", оплата которого идет непосредственно исполнителям, минуя официальную кассу. На "Останкино" теперь такой кормушки не будет (подобная ежемесячная недостача исчислялась в сумме 30 миллиардов рублей). Последствия, несомненно, объявятся" (газета "Вечерний клуб").


Последствия действительно не заставили себя долго ждать. Первого марта 1995 года (на 34–й день пребывания на посту генерального директора) Листьева убили. Друзья предупреждали Владислава, чтобы он вел себя осторожнее, так как пост гендиректора — место далеко не безопасное. Что, по сути, он борется с ветряными мельницами. Но он, видимо, не понимал всей серьезности положения и никак не думал, что мельницы могут стрелять. Влад предполагал, что, пока на него будут "наезжать", предупреждать и угрожать, у него получится перевернуть ТВ. Не получилось...


(В материале использованы статьи из книги Федора Раззакова "Звезды телевидения").

Юлия Волошенко–Хилькевич.

http://www.newsvm.com/print/2001/05/04/sidi.html
Tags: Владислав Листьев
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments