Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Эта новость стала шоком...

Умерла Римма Казакова

19 мая в Подмосковье внезапно ушла из жизни знаменитая русская поэтесса, первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

В понедельник на 77-м году жизни скоропостижно скончалась известная поэтесса, автор песен и первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова.

Это случилось в час дня в подмосковном санатории "Перхушково" (Одинцовский район), где она находилась на отдыхе и лечении. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Союзе писателей Москвы. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Римма Казакова родилась в Севастополе 27 января 1932 года. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы - в Ленинграде, где в 1954 окончила исторический факультет университета. Работала в Хабаровске в качестве преподавателя, редактора студии кинохроники.

Первые стихи были опубликованы в 1955 год, а уже в 1958 вышел поэтический сборник "Встретимся на Востоке". В 1964 Казакова окончила Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР, с 1960-х годов жила в Москве. В 1976-1981 годах была секретарем правления Союза писателей СССР.

Римма Казакова автор десятков сборников стихов, среди которых, "Там, где ты", "Стихи", "Пятницы", "В тайге не плачут", "Елки зеленые", "Снежная баба", "Помню", "Набело", "Страна Любовь", "Пробный камень", "Сойди с холма", "Сюжет надежды". В своем творчестве поэтесса опиралась на лучшие традиции фольклора, городского романса, отечественной лирики ХХ века, отмечают Вести.Ru.

Многие ее стихи стали текстовой основой популярных песен на музыку Александры Пахмутовой, Владимира Шаинского, Игоря Крутого и др. композиторов - "Ненаглядный мой", "Мадонна", "Ты меня любишь", "Музыка венчальная", "Ариадна", "Игра", "Нет пути назад", "Поздняя женщина".

Как напоминает РИА "Новости", Римма Казакова пять лет (1976-1981) проработала на посту секретаря правления Союза писателей СССР, организовывала повсеместные Пушкинские праздники поэзии, Дни литературы разных народов, способствовала возрождению поэтических вечеров в Политехническом музее. Была председателем Всесоюзного пушкинского комитета, членом правления Союза писателей СССР, членом редколлегий журналов "Юность" и "Крестьянка", членом Советского комитета защиты мира. С 1998 года она была первым секретарем Союза писателей Москвы.

Радиостанция "Эхо Москвы" обращает внимание на то, что Римма Федоровна действительно активно участвовала в общественной жизни. В двухтысячном году она выступала против возвращения сталинского гимна. В прошлом году подписала открытое письмо против возможного третьего срока. В последние годы она была сторонником Союза правых сил.

Кроме того, она была известна как публицист и переводчик поэзии с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и других языков.

В одном из своих последних интервью, фрагменты которого публикуют "Новые Известия", на вопрос о том, "можно ли жить с большой душой в сегодняшнем мире, где законы выживания исключают подобные качества в человеке?", Римма Казакова ответила:

- Зачем выживать? Надо жить. А что касается материальных сложностей, то я дитя войны. Так, как мы жили тогда, никогда уже мы жить не будем. И на хлеб, даже с маслом, у каждого хватит.

Кстати, сын Риммы Казаковой Егор Радов уже достаточно известный писатель, автор пяти романов.
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments