Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Моё интервью с Риммой Казаковой

Ушла из жизни поэт Римма Казакова...
Вспоминаю сейчас встречу двухлетней давности, во время которой мне посчастливилось лично пообщаться с этой мудрой, отзывчивой, и - несмотря ни на какие трудности - доброжелательной Женщиной... В чуть-чуть сокращённой версии интервью было опубликовано в газете "Саратовская панорама", а здесь я выкладываю полную версию.

23 мая 2006 года в Саратовском юридическом институте МВД РФ прошла встреча сотрудников и курсантов с поэтессой Риммой Казаковой. Такую возможность предоставила Ассоциация саратовских писателей и Саратовская областная концертная организация «Поволжье» (руководитель – заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, народный артист РФ, Почётный гражданин г. Саратова и Саратовской области, Председатель Саратовской композиторской организации, секретарь Союза композиторов России Е.М. Бикташев).

В начале встречи Римма Фёдоровна задала курсантам три вопроса: является ли наше государство правовым, соблюдается ли Конституция в сфере прав человека и гражданина, и попросила объяснить, почему молодыми людьми выбрана профессией служба в милиции.
Само мероприятие было построено также в виде ответов на вопросы. Казакова старалась отвечать так, чтобы звучало больше строк, чем прозы. Многие зрители получили в подарок ее книгу «Наперекор». Эта книга как бы подводит итог трудному времени перемен, которое "...нас ломает и ломается, и трудно жить на свете с ним в ладу". С присущей искренностью и оптимизмом поэтов-шестидесятников, Римма Казакова стала мудрее, обрела новый опыт, но, как и прежде, верит в правду и добро, живет бесстрашно и деятельно.
В конце вечера зрителей ждал сюрприз. Им стала новая песня композитора Евгения Бикташева «Ты моя женщина», которую исполнил дипломант международного конкурса «Славянский базар-98» Александр Плеханов. А слова принадлежат перу Риммы Фёдоровны.
«Свои песни слушать, безусловно, приятно» - сказала поэтесса. «Хотелось бы, чтобы каждая из них находила отклик в сердцах людей». Ей довелось работать с такими известными композиторами, как А. Пахмутова, Л. Квинт, И. Крутой, А. Савченко и другими. Но шлягерами – такими, как «Мадонна», исполненная Александром Серовым – становятся единицы.
По окончании вечера Казакова ответила на несколько вопросов – специально для газеты «Саратовская панорама».
– Римма Фёдоровна, как Вы оцениваете состояние современной поэзии?
- Её почти нет. Настоящей. Есть стремление соблюсти форму, зачастую в ущерб содержанию. Стихи издаются за собственный счёт, а за собственные деньги можно творить всё, что угодно. Так и творят. К сожалению.
– А что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?
- Только слепой не видит, что литература, как и любая другая область культуры, нуждается в дотациях. Но… писатели и поэты сегодня не востребованы. В моде тот, кто умеет играть на публику. Самим собой показываться невыгодно.
– Даже в песнях?
- Для меня лично писать песни – это не попытка пристроиться к шоу-бизнесу, а мечта детства. И когда первую – «Ненаглядный мой» - с музыкой Александры Николаевны Пахмутовой исполнила Майя Кристалинская – не верилось, что наивное детское желание может стать реальностью.
- А сегодня творческие планы, мечты – есть?
- Нет. Планов вообще никогда не было. Хочется написать автобиографическую прозу. Если появится время.
- От Ваших стихов исходит потрясающая энергетика. Это отражение жизненной позиции?
- Разумеется. Иначе не выжить. А выживать надо.
- Что для Вас в жизни самое главное?
- Человеческая доброта. И любовь. Во всех её проявлениях.
- А творчество? Поэзия…
- Я вообще долго не понимала, поэт я или ещё кто… Это же состояние души, если хотите – особая структура психики. С ней можно только родиться.
- То есть, научиться писать стихи не получится?
- Отчего же... Если человек рождён с поэтическим талантом, ему любая учёба на пользу пойдёт.
- Включая стихи на заказ?
- Да, в первую очередь. Если тысячу раз не написать, как ты любишь свою одноклассницу, маму, жену – не получится написать и о том, как ты любишь свою родину. Пока не напишешь гору поздравлений и посвящений близким и родным – за гражданские стихи можно не браться.
- А что Вы можете посоветовать молодым авторам?
- Дерзать. И помнить, что литература – очень сложный путь. А поэзия – вдвойне. Не бойтесь трудностей, и всё будет получаться.


Светлая Память, Римма Фёдоровна...
Александр Зрячкин
Tags: Римма Казакова
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments