В соответствии с нормативами стоимости программы государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи сумма средств для муниципальных учреждений здравоохранения должна составлять 3 873,9 млн. рублей, в т .ч. за счет средств ОМС - 2787,3 млн. рублей, за счет городского бюджета- 1 086,7 млн. рублей.
Однако министерством здравоохранения области снижены плановые объемы медицинской помощи, что приводит к значительному снижению среднего времени пребывания больных в стационарах, к тому, что не оплачивается помощь, оказанная сверх плановых объемов.
В настоящее время отменен прием экстренных больных в больницах федерального уровня, нагрузка на учреждения городского подчинения резко возросла.
По словам депутата Василия Максимова, создается впечатление о "целенаправленной кампании против городского здравоохранения" и понуждении муниципальных больниц к оказанию платных услуг.
Он заявил о готовности подготовить проект решения думы об обращении к губернатору области по вопросу увеличения объемов медпомощи в ЛПУ города в пределах 100 тыс. койко-дней.
Между тем, в правительстве области обсуждается внедрение "пилотного" проекта одноканального финансирования медицинских учреждений. Одноканальное финансирование это единое финансирование через ФОМС. По замыслу авторов нововведения, перевод медицинских учреждений на одноканальное финансирование должен способствовать повышению здоровой конкуренции данных объектов здравоохранения, поставив их финансирование в прямую зависимость от количества пациентов, обладающих медицинской страховкой.
В общем, по сути, прощай бесплатное здравоохранение. Льготы по ЖКХ в нашей области уже монетизировали, за всё по полной платим, за школы с 2012 года брать начнут, а теперь и последний оплот рухнет...
Вопрос в одном: где взять деньги, чтобы наполнять бездонные карманы бюрократов?
И ведь ладно, если бы услуги во всех местах были качественными. А то получится так, что заплатишь, простоишь в очереди час-другой, "специалист" тебя выслушает, поохает, и скажет "А мне таких случаев не встречалось, идите вот к тому-то" - и опять начнётся бесконечное хождение по кабинетам...
Journal information