Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Грабовой-таки на свободе

В этой связи возникает сомнение в декларируемых Основным Законом страны положениях о правовом государстве.
Если человек, приговорённый к лишению свободы за мошенничество, освобождается безо всяких на то оснований, в то время как за преступления гораздо меньшей тяжести и резонанса люди вынуждены отбывать наказание по полной программе - как говорится, ситуация без комментариев. Достаточно открыть положения УПК РФ об условно-досрочном освобождении, чтобы понять, насколько безобразно в данном случае проявился праовой нигилизм:

Если лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы или содержащееся в дисциплинарной воинской части до полного отбывания назначенного ему срока наказания будет признано судом исправившимся, оно может быть освобождено условно-досрочно. УДО может быть отменено, а осуждённый возвращён для отбывания оставшегося срока наказания, если он нарушает общественный порядок, злостно уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей, либо совершил преступление.

Прежде чем осуждённому будет предоставлена возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, он должен фактически отбыть часть срока наказания:

  • Не менее ⅓ срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести
  • Не менее ½ срока наказания за тяжкое преступление
  • Не менее ⅔ срока наказания за особо тяжкое преступление
  • Не менее 25 лет, если лицо отбывает пожизненное лишение свободы
  • Не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные статьей 210 УК РФ.
Причём в данном случае игнорирование права допускалось дважды: изначально (7 июля 2006) псевдоцелитель был приговорён к 11 годам лишения свободы, вины своей не признал, тем не менее в 2007 году срок ему неожиданно скостили до восьми лет лишения свободы. И даже если отсчитывать наказание с момента ареста - 6 апреля 2006 - явно видно, что ввиду непризнания своей вины "исправиться" субъект никак не мог. К тому же слишком свеж в памяти людской тот чудовищный обман, который позволил себе допустить Грабовой...
Tags: закон, новости, правовой нигилизм судей, приговор Грабовому, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments