Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Три года назад я защитил кандидатскую

Вот вроде бы время летит медленно. Однако прошло уже три года, а такое ощущение, как будто защита моя была вчера. Возможно потому, что тема правового нигилизма остаётся актуальной и отвечать на вопросы о путях его преодоления приходится чуть ли не каждый день. А может из-за того, что продолжаю развивать эту тему уже применительно к специальному субъекту - лицам, наделённым конкретными полномочиями в самых разных сферах. Как ни крути, а примеров так называемого "голого отрицания" законодательства остаётся предостаточно. То есть, определённые категории граждан сознательно или бессознательно игнорируют (обходят) закон либо напрямую нарушают его положения без какой либо аргументации - типа потому что "все так делают". Собственно, по этой самой причине правовой нигилизм живёт и процветает. И будет процветать, наверное, пока в корне (прав Президент Медведев) не поменяется российский менталитет. Иными словами, продолжится эпоха разрушения всего и вся.
Хочу в данном контексте обратить внимание, что когда отрицание норм закона принимает аргументированный характер, речь следует вести уже о более конструктивном феномене - критике права. На основе последней, кстати, именно в силу её аргументированности способны либо воплотиться в жизнь многие полезные инициативы, либо закрыться вопросы о принятии антисоциальных нормативных актов. Так, например, долгое время сдерживалась "монетизация льгот", хотя если судить о КОНЦЕПЦИИ (я подчеркну, о КОНЦЕПЦИИ закона), можно найти много чего положительного. Кстати, ошибка федерального законодателя в названной сфере заключалась в том, что нужно было предоставить КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ возможность выбора между натуральными льготами и их денежным выражением. Конечно, если какой-нибудь бабушке 85-90 лет и она дальше магазина никуда не ходит - нафиг ей проезд междугородними поездами сдался, лучше деньгами выплатить часть его стоимости... А вот если человеку ежегодно необходимо санаторно-курортное лечение - пускай бы добирался до места назначения и обратно бесплатно. Государство не обеднело бы от такой политики, это точно.
И ещё: наши господа чиновники, как и прежде, не утруждают себя работой с населением. Конечно, бумаги подписывать тоже нужно. Но ведь поставить подпись - минутное дело. А гораздо важнее РАЗЪЯСНИТЬ людям, как будет реализовываться тот или иной документ, принятый в их интересах. Ну и неукоснительно следовать своим словам, да. Ведь государственная и муниципальная служба - это прежде всего служение интересам тех, кто доверил власть конкретному чиновнику, то есть интересам НА-СЕ-ЛЕ-НИ-Я. А иначе вся нормативная основа управленческих процессов и государственной политики становится просто бумагой... Но если Россия хочет считаться правовым государством, именно этого не хотелось бы. Хочется всё же адекватной реализации продекларированных норм.
Посему, как говорится, будут у меня и новые работы, посвящённые данной теме. Первая монография, напомню, уже есть, её вполне можно заказывать, высылается по почте. А в Саратове книга продаётся в магазине "Оксюморон" (пр. Кирова, 52, вход со двора через ворота напротив "Детского мира"). 
Tags: Александр Зрячкин, диссертация, иное, монография, правовой нигилизм
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments