Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Лучший следователь России работает в Саратовской области

Балашов — провинциальный город, но на криминальной карте региона выделен особой строкой. Взять хотя бы два "огнестрела" за прошедший год и оба без каких-либо очевидных доказательств вины стрелявших.

 

- Да, пришлось побегать за уликами и свидетелями, - о расследовании самых тяжких бесперспективных дел говорит 26-летний Илья Назаров, получивший звание «Лучшего следователя» в России за 2009 год.

Его кандидатуру на профессиональный конкурс выставил региональный СКП. Требования к конкурсантам были рядовые: сколько уголовных дел находится в производстве, сколько закрыто, возвращались ли судом на дополнительное расследование.

- Я за год должен был 24 дела передать в суд, а на самом деле отправил 48 из 56 находящихся в производстве, - говорит Илья Назаров. - Это все потому, что одного сотрудника в отделе явно не хватало, приходилось работать за двоих. Дома меня почти не видели жена и дети.

Уголовные дела из суда из-за недостаточности доказательной базы не возвращались, оправдательные приговоры не выносились. Не маловажный показатель — без вины никто не засужен. Полгода, пока шли судебные разбирательства по делу, где не признавал вины преподаватель Балаковского филиала экономического университета, за 3,5 тысячи рублей поставивший три зачета и экзамен. 11 тысяч рублей тот же человек просил за оценки от других преподователей без участия самого студента в сессии. В итоге вину мошенника и взяточника доказали, он получил 2 года тюрьмы.

Одно из последних раскрытых и направленных в суд дело касается двойного убийства и разбойного нападения, совершенного двумя молодыми парнями. В поисках денег на выпивку они убили двух стариков-пенсионеров. Пенсию тем принесли два дня спустя, тогда и обнаружилось, что получателей уже и в живых нет.

- За раскрытие этого дела меня даже отпуском наградили! - признается молодой, но опытный следователь.





Вот бы все так работали. А журналисты давали побольше публикаций о подобной практике. Глядишь, и правовой нигилизм в милицейских рядах начал бы снижаться...

Tags: Саратов, милиция, новости, социальное
Subscribe

  • Спасена и приручена

    Косуля – представитель семейства оленевых. Это животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Ее также…

  • 148 псевдонимов

    У скончавшегося 97 лет назад В.И. Ульянова при жизни было 148 различных псевдонимов. Наиболее распространенные - Тулин, Старик, Статист, Фрей,…

  • Электронная подписка сработала

    В октябре 2020 года, как только открылась соответствующая возможность, решил попробовать оформить годовую подписку на "Литературную газету" онлайн…

Buy for 40 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments