Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Перешагнувшая столетие...

Вчера не стало первой в истории искусства балерины, перешагнувшей столетний рубеж. В Москве умерла Марина Тимофеевна Семёнова, одна из легендарных хореографов двадцатого столетия. Она родилась в царской России, по старому стилю 30 мая, по новому - 12 июня 1908 года, а первую партию станцевала в далёком 1921 году, ещё до официального возникновения Советского Союза. Её жизнь была настолько насыщенной до самого последнего времени, что многим оставалось только удивляться и восхищаться ей.
Вообще Марина Тимофеевна много что сделала впервые. Перекрыла рекорд долгожительства среди балерин, принадлежавший Матильде Кшесинской (99 лет и 3 месяца), а также преодолела "мужской максимум", установленный Игорем Моисеевым (101 год и 9,5 месяцев). Стала первой представительницей своей профессии, не отказавшейся ради работы от семьи и материнства, более того - сумевшей прекрасно их совместить: её дочь, Екатерина Аксёнова, как и мать, стала артисткой балета, а позже также перешла на педагогическую работу.
Со столетним юбилеем Марину Тимофеевну, родившуюся в николаевской России, поздравлял только что вступивший в должность Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев. И поздравление с такой датой тоже было в первый раз - и для балерины, и для главы государства...

Искренне жаль, что такие люди уходят...
Tags: Марина Семёнова, долгожители, культура, рекорды, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments