Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

А нужны ли приезжим кодексы?

Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев объявил, что "кодекс москвича" - свод правил, который поможет приезжающим в Москву на постоянное место жительства интегрироваться, может быть разработан до конца года.

 

 

Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики признал, что законодательно запретить приехавшим в столицу мигрантам не делать те или иные вещи "мы не можем, но понимание того, что неуместно для городского сообщества, должно быть".

Свод правил – убежден чиновник, - это не закон, речь идет о своде правил поведения. "Это не обязательный документ, это то, что должен знать каждый приезжий человек, - отметил он. - Никакого ущемления прав нет. Это документ, который рекомендует поступать тем или иным образом. В любом городе, не только в Москве, есть свои правила жизни, поведения, и любой человек должен соответствовать. Это нормально, если мы будем помогать людям, которые приезжают с целью жить здесь из регионов РФ. Я не говорю о временных приезжих, хотя им тоже полезно знать эти правила".

Московские власти намерены разработать Кодекс москвича

                                                                                             такая жарка шашлыков станет моветоном

К числу неписанных правил Михаил Соломенцев отнес следующие: не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски.

По его словам суть концепции национальной политики правительства Москвы - создание единого сообщества с едиными интересами, "где присутствуют многие культуры, но которое замешано на базисе московском, который подразумевает в приоритете русскую культуру". Целью свода правил для приезжих должна быть не ассимиляция, а интеграция. "Мы говорим об интеграции в единое городское сообщество, интеграция - это нечто большее, чем ассимиляция. Никто не теряет свою культуру. Это очень важно, этим богата наша страна. Создание общности москвичей должно сделать всех жителей столицы членами одной команды, перед которыми стоят одни и те же задачи", - отметил Михаил Соломенцев.

Еще один метод снятия социального напряжения в этнических общинах Москвы – это обучение приезжих правилам хорошего тона – то есть целая программа курсов этикета. Кроме того, руководство комитета поддерживает идею введения экзамена по русскому языку для желающих жить и работать в Москве.

Разработку этих правил столичных чиновники уже поручили представителям московских диаспор. Когда от них поступят предложения, для дальнейшей работы будут приглашены ученые для разработки кодекса москвича.

"Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято",— рассказал Михаил Соломенцев.



А Вы как считаете, нужен ли приезжим "кодекс москвича"? И стоит ли другим городам подумать о разработке подобных актов?
Tags: Москва, Россия, новости, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments