Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Столетие Александра Твардовского

Сегодня великому советскому (да-да, советскому, не стоит стесняться этого слова) поэту Александру Трифоновичу Твардовскому исполнилось бы 100 лет.
И пусть кто-то решит, что в моих словах есть некоторое количество пафоса, но говоря по чести жизнь Александра Трифоновича была поистине наполненной, настоящей. Многие его стихи на первый взгляд могут показаться излишне идеологизированными. В то же время любой литературно эрудированный человек знает, что многие произведения Твардовского подвергались жёсткой критике в писательских кругах. Так, вторая часть поэмы "Василий Тёркин" - "Тёркин на том свете" - была запрещена через полгода после публикации, в далёком 1964-ом, придя к читателю вновь только в начале года нынешнего. А между тем сразу же по опубликовании поэму преобразовали в спектакль актёры московского Театра Сатиры. Спектакль был снят с репертуара в 1965-ом якобы "по желанию самих актёров", однако настоящей причиной стало то, что Твардовский поддерживал многих опальных писателей. Будучи не последней фигурой в литературных кругах - всё-таки главный редактор "Нового мира" - Твардовский опубликовал на его страницах солженицынский "Один день Ивана Денисовича", а также многие острые статьи о состоянии советского писательского процесса.
Кстати, замечу - если прочитать многие из них, забыв о временных рамках - можно заметить, что актуальность сказанного Твардовским не потеряна и сегодня.
А потому особенно приятен подарок, сделанный к этому празднику издательством "Молодая гвардия": в новом проекте "Малая серия ЖЗЛ" увидела свет первая полная биография Поэта. Автором её стал младший современник Твардовского, известный литературовед Андрей Турков, известный читателю по книгам о Блоке и Салтыкове-Щедрине в классическом ЖэЗээЛьном формате. И тем, кто только собирается открывать для себя жизнь и творчество Александра Трифоновича, можно смело рекомендовать эту книгу, ведь из неё читатели узнают, КАК создавались настоящие стихи...
Tags: ЖЗЛ, Твардовский, даты, иное, культура, литература, поэзия
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments