Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

В правовом нигилизме виноваты юристы?

Как сообщает обозреватель РАПСИ, на научно-практической конференции по мониторингу законодательства и правоприменения, проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства юстиции РФ и Совета Федерации, с трибуны были озвучены сразу несколько предложений, которые без преувеличения можно назвать сенсационными.

Одно из таких предложений прозвучало из уст министра А. Коновалова, который, пожалуй, впервые обвинил в пресловутом нигилизме не обычных граждан, а значительную часть российских юристов. Кроме того, Коновалов назвал, наверное, самую одиозную форму правового нигилизма: уголовное преследование граждан и бизнеса по так называемым заказным делам. «Это своеобразная дубина в руках коррупционеров», - отметил он.  Причины данных явлений кроются в отсутствии работающих на практике санкций за такие виды преступлений и в общем отсутствии культуры.

В выступлении на заседании секции по проблемам мониторинга законодательства Александр Коновалов не забыл и про адвокатуру. Главное, считает министр, данному профессиональному сообществу следует избавляться от случайных людей в своих рядах, "которые являются балластом и только вредят". Делать это уместно при помощи, скажем, временного приостановления адвокатского статуса нарушителя или стимулирования "паршивых овец" к уходу из профессии вообще.

Кроме того, министр высказался за то, чтобы через какое-то время представительство в судах имели право осуществлять исключительно лица с адвокатским статусом. "Должны быть гарантии, что в суде выступает юрист с опытом и "кредитной историей", которую можно легко проверить", - подчеркнул Коновалов.

Министр юстиции, к слову, изначально оговорился: все озвученные выше инициативы пока являются всего лишь предложениями, которые надо обсуждать с профессионалами – в первую очередь, нотариусами и адвокатами. Не исключено, что одной из площадок для дискуссий скоро станет новый большой юридический интернет-портал. Будет ли он создан под эгидой Минюста, или же за основу данного проекта возьмут уже существующий ресурс, Коновалов, правда, не уточнил.

По материалам Владимира Новикова,
обозревателя РАПСИ.

В своей монографии "Правовой нигилизм: причины и пути их преодоления" (Саратов, СГАП, 2009) я склонен отчасти поддержать эту точку зрения, поскольку в действительности в сами законы сознательно закладываются лазейки, которые затем активно используются недобросовестными субъектами-правоприменителями. По этой причине "буксуют" в части адекватного исполнения важнейшие для развития страны правовые акты. А преодолеть сложившуюс ситуацию поможет только последовательное и непрерывное воспитание всех без исключения граждан в духе уважения к закону, формирование у каждого человека активной жизненной позиции в сфере отстаивания собственных прав. Только целенаправленное воздействие на поведение человека с целью формирования у него определенных позитивных представлений, взглядов, ценностных ориентаций, установок, обеспечивающих соблюдение, исполнение и использование юридических норм, позволит хотя бы отчасти преодолеть проявления правового нигилизма.
Tags: закон, конференция, наука, новости, правовой нигилизм, социальное, судьи, чиновники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments