Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Думцы прогуляли закон о прогулах

Госдума приняла в первом чтении поправки в законопроект, обязывающий депутатов посещать место их работы. На такой шаг думцы пошли после встречи с президентом, который в очередной раз обратил внимание на пустующий зал заседаний нижней палаты. Между тем, на принятии поправок присутствовала только треть депутатов - 150 человек из 450-ти.

Такие данные приводит член франции ЛДПР Сергей Иванов. Он также является одним из авторов более жесткого законопроекта, который вводит жесткие санкции в отношении прогульщиков. Так, Иванов предлагал лишать мандата, если депутат пять раз пропустил заседания без уважительных причин. Его законопроект был сегодня отклонен. С аналогичной идеей сегодня выступил и Владимир Жириновский, но его инициативу Дума тоже не одобрила.

Вместо введения жестких санкций думцы приняли поправки в ст.12 федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ", которые просто обязывают депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания своих палат. Никакого наказания при этом не предусмотрено.

Напомним, ввести обязательную посещаемость депутаты решили после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся 29 июня. Посетив Думу, Медведев заявил, что ему грустно смотреть на пустующие места в зале заседаний. Также президент посоветовал депутатам принять соответствующие меры.

Скандал с посещаемостью парламентариев разгорелся в конце мая. Тогда телеканал "Рен ТВ" на всю страну продемонстрировал кадры из зала заседаний нижней палаты, где обсуждался запрет употребления любого количества спиртного за рулем. В ходе голосования по Думе перемещались несколько депутатов, нажимая на кнопки за отсутствующих коллег. В итоге поправки в законопроект были приняты большинством в 449 депутатов из 450, хотя фактически в зале находились только 88 народных избранников.

Сюжет вызвал широкий резонанс и привлек внимание главы государства, а также Общественной палаты, которая принялась составлять список прогульщиков. В ответ на обвинения думцы начали разрабатывать новый регламент и составили список уважительных причин, по которым депутаты могут не ходить на заседания. В него вошли болезнь, рождение ребенка или внука, регистрация брака, смерть близкого родственника и командировки. Также с начала новой сессии будет изменен порядок учета парламентариев, находящихся в зале.

 

В общем, правовой и общий нигилизм чиновников, выраженный в форме наплевательства на принимаемые нормы и игнорирования своих обязанностей, продолжает процветать. Думается, коренным образом изменить ситуацию помогла бы процедура реального отзыва депутата с лишением его и членов его семьи всех льгот и привилегий. Только кому её воплощать... Кстати, под видом "командировок" народные избранники смогут даже чаще отлынивать от основного политического ремесла...
Tags: Госдума, новости, политика, правовой нигилизм, работа, социальное, чиновники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments