Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

92 года назад

была расстреляна семья последнего российского Императора Николая Второго. Это злодейское убийство, эту зверскую расправу не оправдать ничем. Мало того, что лишили жизни царя с царицей - они-то могли считаться угрозой для новой власти, они были своеобразными символами старой эпохи, вокруг которых могло сплотиться колоссальное количество самых разных сил; так называемые революционеры не погнушались расстрелять четверых девушек, у которых никак не могло быть прав на престол (вот он революционно-правовой нигилизм - по сути незнание и отрицание закона 1797 года о престолонаследии), а также больного 13-летнего мальчишку, которому при самом лучшем раскладе и развитии медицины того времени оставалось жить максимум года два-три. И ещё куча абсолютно невинного народа была убита только за то, что входила в окружение Царя. Евгений Сергеевич Боткин -  светило медицины ХХ столетия, но и его не пощадили...
Видимо, к этой грустной дате приурочен выпуск новой биографии Николая II в серии ЖЗЛ. Авторство книги принадлежит известному петербургскому историку Сергею Фирсову. Издание анонсировано как первый в XXI веке опыт жизнеописания Николая II, представляющий собой углубленное осмысление его личности, цельность которой придавала вера в самодержавие как в принцип.
В общем-то именно поэтому книгу будет интересно почитать. Хотя признаюсь честно - вот уже 13 лет я не могу "слезть" с ЖЗЛ "Николай II", что написана историком Александром Бохановым. Коллекционеры и книголюбы меня особенно поймут - издание написано настолько вкусно и увлекательно, что была бы моя воля - перечитывал бы каждый день от корки до корки.
Побольше бы таких изданий в этой замечательной серии...
Tags: ЖЗЛ, Россия, даты, иное, история, книги
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments