Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

20 лет назад

наша страна потеряла человека, чьи спортивные достижения необходимо золотыми буквами вписывать в историю футбола. 22 июля 1990 года, на следующее утро после собственного 53-летия от тяжёлой и продолжительной болезни умер Эдуард Анатольевич Стрельцов.
А ведь несмотря на все поставленные рекорды он с самого начала и до последнего вздоха оставался обычным человеком. Не было в нём какой-то "звёздности", о которой писали газеты в период травли в конце 1950-ых. Да, именно он забил 31 гол в 22 матчах подряд в течение 97 дней. Но чёрт подери, это же был Настоящий Футбол, надо осознавать, что никаких "договорных матчей" тогда не проводилось. И чтобы команда сдавалась без боя - такого просто не было и быть не могло.
А Эдуард Анатольевич, тогда ещё для многих просто Эдик... Он ведь простой парень был, почти детдомовец: отец оставил семью ещё во время войны. Просто кто-то из сослуживцев написал с фронта Софье Фроловне, матери футболиста, что у мужа есть женщина. И остался потом Анатолий Стрельцов в Киеве с новой семьёй. А сына видел после войны всего один раз - в 1954 году, 17-летним, когда хоронили деда.
Так что можно сказать с уверенностью: спорт, именно спорт спас Эдуарда Стрельцова от многих пороков того времени. Ведь сколько молодых парней и девчонок не выдерживали жизненных тягот, ломались - а потом доходило до всякого: от несчастных случаев до преступлений... Собственно, один раз "сорвался" и он. И именно этот срыв, обернувшийся огромной подставой, поставил крест на всей судьбе Стрельцова. Следствие, суд, приговор - 12 лет строгого режима, условно-досрочное освобождение в феврале 1963-го - всё это не могло не сказаться на здоровье. Да и потом он практически не щадил себя, полностью выкладываясь в матчах и на тренерской работе...
К сожалению, модно было и остаётся во все времена: о человеке за редким исключением начинают полноценно говорить только после его ухода из жизни. Поначалу горько каются, что не поддержали там, где нужна была поддержка, потом пишут книги, ставят памятники, переименовывают улицы... С Эдуардом Стрельцовым поступили так же. И всё-таки был один человек, который никогда не бросал своего друга. Этого человека зовут Александр Павлович Нилин. И именно его книга "Стрельцов: человек без локтей", вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" в 2002 году - лучший Памятник великому Футболисту.
Tags: Эдуард Стрельцов, даты, иное, книги, память, спорт, футбол
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments