Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Кодекс чести для чиновников.

Президиум Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции одобрил в четверг Типовой кодекс этики и служебного поведения госслужащих.

Глава администрации президента Сергей Нарышкин пояснил, что кодекс будет прилагаться к трудовому договору чиновника, и если тот его нарушит, это может стать причиной для увольнения.

Полноценный этический кодекс госслужащих может быть принят уже осенью. На его основе ведомства разработают свои этические нормы.

Итак, в самом начале документа госслужащим напоминается, для чего они, собственно, занимают свои кресла.

«Сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами», они призваны для добросовестного исполнения своих обязанностей, признавать свободы граждан (при этом не отдавая предпочтения кому-либо из них, либо отдельным группам), уважать журналистов, работать в пределах своих полномочий, рассказывая о бюджетах, воздерживаться от перевода сумм в инвалюту, а обо всех попытках дать им на лапу незамедлительно докладывать куда надо.

Кстати, коррупции в кодексе чести посвящена отдельная статья. В этой сфере чиновник обязан: не проявлять никакой личной заинтересованности в решении вопросов (если таковая имеется, заранее покаяться перед руководством), не забывать вовремя рассказывать о доходах и имуществе.

Кроме того, ему запрещено принимать подарки во всех их проявлениях: деньги, ссуды, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и прочее. Если же подарки вручаются на официальных мероприятиях, то раскатывать губы на них тоже не стоит: они считаются собственностью ведомства, в котором он работает.

Идеальный чиновник, согласно кодексу, должен целиком и полностью уподобиться забытым пионерам: всем ребятам пример.

И профессионал, и примиритель, и мудрый наставник. А коли заметит, что кое-кто из его подчиненных порой честно жить не хочет, должен предупредить коллегу об опасности нахождения на скользкой дорожке. Или, если дело далеко зашло, обратиться за помощью в органы.

В общении же с гражданами чиновник также обязан быть примером мудрости и любви: ему надо быть толерантным, вежливым, корректным и не допускать при этом грубости, незаслуженных обвинений, пренебрежительного тона, угроз и оскорблений.

Ну и выглядеть, конечно, госслужащий обязан как огурчик: «соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность». В общем, ангел, а не чиновник...

Tags: закон, социальное, чиновники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment